08.09.2014 | 15:00

Обзор новостей из регионов. 8 сентября 2014

В столице Татарстана открылся XМеждународный фестиваль мусульманского кино. В этом году форум собрал кинематографистов из России, Европы, Азии и стран СНГ. О событиях в российских городах – в обзоре "Новостей культуры".

Почетными гостями фестиваля станут голландский режиссер Йос Стеллинг, российская актриса и режиссер Вера Глаголева,  актеры Борис Щербаков, Наталья Аринбасарова и другие. В конкурсную программу вошло 50 фильмов из 22 стран мира. Среди них 20 игровых, 20 документальных и 10 анимационных лент. Оценивать их будет международное жюри во главе с кинорежиссёром, сценаристом и оператором Ходжакули Нарлиевым. Помимо основной программы на фестивале покажут короткометражные фильмы, снятые молодыми режиссерами разных стран мира, а также картины современных европейских режиссеров, ставшие лауреатами Каннского, Берлинского и Лондонского кинофестивалей.

***

В Елабуге начала работу выставка, посвященная Первой мировой войне. Это совместный проект Государственного исторического музея и Елабужского государственного музея-заповедника. Здесь представлены копии фотографий и документов, а также карты, плакаты, почтовые открытки того времени. Отдельный раздел посвящен оружию. Там можно увидеть  французские штыки к винтовкам образца 1898 года, английские ножи и офицерскую саблю начала прошлого века, кинжал бебут, который часто использовали русские разведкоманды, револьвер Раст Гассер и кольцо-печатку с вензелем на щитке и памятными датами 1914-1916 гг. 

***

Первый Поволжский фестиваль современного искусства проходит в Саратове. Зрителям представят современный танец, джаз-модерн, фолк-рок, 3d-инсталляции, интерактивный перфоманс. Открылся фестиваль в Саратовском академическом театре оперы и балета. В первый вечер там состоялся конкурс театров мод, в котором приняли участие детские и молодежные коллективы. Специальным гостем и председателем жюри стал московский модельер Андрей Бартенев.

***

В Благовещенске стартовал фестиваль кино и театра «Амурская осень». В его кинопрограмму вошло 14 фильмов, в том числе «Еще один год» Оксаны Бычковой, «Класс коррекции» Ивана Твердовского, «Братья Ч» Михаила Угарова и «Две женщины» Веры Глаголевой. В конкурсе антрепризных спектаклей представлено 8 постановок, в числе которых «Сосед на неделю, не больше» Валерия Гаркалина и «Чего же хотят мужчины» Владимира Устюгова. Во время фестиваля именитые артисты проведут  также творческие встречи со зрителями.

Новости культуры