09.06.2011 | 23:50

Сеть. 9 июня 2011

Российский портал «membrana.ru» напомнил о том, что Нью-Йорк это не каменный мешок, что Нью-Йорк – это гордый своими парками город для людей. Портал публикует подборку снимков, на которых изображен так называемый «висячий парк», который на днях полностью сформировался и был торжественно открыт. Старая железная дорога, которая тянулась по верху, на сваях, давно стала никому не нужной. Ржавая примета прошлого могла попросту испортить своим видом городской ландшафт. Но теперь она превращена в сеть прогулочных аллей, которая натянута над городом и одним своим видом вызывает массу положительных эмоций. Стоит поучиться. Образец решения – на «membrana.ru». Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Рособрнадзор подвел предварительные итоги Единого госэкзамена по русскому языку. С заданием не справились больше четырех процентов выпускников. А в прошлом году русский язык провалили только три процента учащихся. Такая «отрицательная динамика» позволяет доказательно говорить о том, что в стране не все в порядке с грамотностью школьников. Критики ЕГЭ полагают, что виной тому, во многом, Единый Госэкзамен. Вообще ЕГЭ сейчас - одна из самых обсуждаемых тем в Интернете. Только в Живом Журнале поисковик находит 145 тысяч страниц про экзамен.

После долгих проверок Международный союз теоретической и прикладной химии добавил в Периодическую систему два новых элемента – унунквадий и унунгексий, то есть сто четырнадцатый и сто шестнадцатый. Впервые их получили российские ученые в Объединенном институте ядерных исследований больше десяти лет назад. Правда, просуществовали унунквадий и унунгексий всего лишь доли секунды. Химические элементы тяжелее урана в природе не встречаются, их ядра распались более четырех миллиардов лет назад. Остается один выход - синтезировать их в ускорителях при столкновении ядер других элементов. Практического значения новые элементы пока не несут, однако шведская рок-группа уже назвала себя Ununquadium

Ученые из Политехнического университета Валенсии заставили бактерии потрудиться на благо искусства. В 60-х годах прошлого века горе-реставраторы крайне неудачно восстановили фрески работы Антонио Паломино в церкви Сантос-Хуанес. Современные исследователи хотели реставрировать их с помощью новых технологий, но работу осложняли солевые выцветы и огромное количество желатинового клея. Тогда ученые обучили штамм бактерий Pseudomonas поедать эти отложения. Гель с бактериями нужно нанести на фреску всего на полтора часа, затем очистить поверхность и высушить.