10.06.2011 | 09:50

"Союзмультфильму" исполняется 75 лет

Старейшей русской анимационной киностудии "Союзмультфильму" сегодня исполняется 75 лет. Именно здесь были созданы популярные мультфильмы - "Аленький цветочек", "Маугли", "Вовка в Тридевятом царствие", "Ежик в тумане", "Ну, погоди", "Малыш и Карлсон", "Бременские музыканты".

Однако, несмотря на юбилей, настроение у российских кинематографистов далеко не праздничное - у студии достаточно серьезных проблем. Накануне 75-летия группа аниматоров, среди которых Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Эдуард Назаров, обратилась к руководству страны с письмом, в котором выразила обеспокоенность состоянием киностудии.

В нем, в частности, говорилось об утрате "Союзмульфильмом" своей финансовой, административной и территориальной независимости" и "бедственном" положении мультипликации в России". Аниматоры попросили взять студию под государственный контроль и оказать ей полноценную государственную финансовую поддержку. По мнению мультипликаторов, для подъема студии необходимо "финансирование в объеме 250-300 миллионов рублей в течение восьми лет".

Крупнейшая в России студия мультипликационных фильмов "Союзмультфильм" была образована в 1936 году приказом Главного управления кинофотопромышленности. В 1970-е годы здесь производилось около 30 фильмов в год, студия считалась крупнейшей в Европе, но к середине 1980-х годов производство сократилось. Сейчас создается четыре-пять картин в год.

Летом 2010 года фильмофонды пяти государственных киностудий, среди которых "Ленфильм", "Центрнаучфильм", киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького, Свердловская киностудия и студия "Диафильм", были присоединены к фильмофонду киностудии "Союзмультфильм". Он был переименован в федеральное государственное унитарное предприятие "Объединенная государственная киноколлекция" (ОГК).

На предварившей юбилей пресс-конференции и.о. генерального директора ОГК Александр Голутва заметил, что сейчас для студии одной из самых важных задач остается поддержка ветеранов кино. "Мы должны помогать тем, кто создавал легендарные фильмы и мультипликацию, великое наследие отечественного киноискусства, - подчеркнул он. - Поэтому мы приняли решение повысить в полтора раза ставки авторских отчислений. При этом минимальная выплата каждому члену творческого коллектива, вне зависимости от "популярности" мультфильма или фильма, над которым он работал, составит 10 тысяч рублей за одно полугодие".

Для популяризации студии вскоре в школах, детских садах и других учреждениях появятся первые образцы "Волшебного ящика": подключаемого к телевизору носителя информации, на котором записан так называемый "золотой фонд" киностудии "Союзмультфильм". Это около тысячи мультфильмов, созданных за годы существования киностудии.

Среди самых амбициозных проектов "Союзмультфильма" - создание полнометражного кукольного мультипликационного фильма "Гофманиада" по эскизам известного художника Михаила Шемякина. "Создание "Гофманиады" уже вдохнуло новую жизнь в существование "Союзмультфильма",- убежден исполнительный директор "Объединенной государственной киноколлекции" Василий Шильников. - Этот проект сможет консолидировать лучшие творческие силы нашей анимации на базе легендарной киностудии". Новый фильм, считают его создатели, имеет и серьезные коммерческие перспективы, поскольку "такого уровня кукольной анимации в исполнении российской студии не видели давно". 

 Читайте также: 

75 лет студии "Союзмультфильм". Путешествие в мир добра