05.09.2014 | 19:14

Мастерская Петра Фоменко открывает новый сезон

«Мастерская Петра Фоменко» готова к новому сезону. Десятого сентября актёры сыграют спектакль «Гиганты горы». Это недавняя постановка  Евгения Каменьковича и Полины Агуреевой по неоконченной пьесе итальянского писателя Луиджи Пирандэлло. А затем «фоменки» отправятся на гастроли в Киров, Ярославль, Липецк, Псков, Севастополь. Сложности и ожидания нового сезона обсудили сегодня на сборе труппы. Рассказывают «Новости культуры».

22-й сезон «Мастерская Петра Фоменко» встречает на чемоданах. Сценарий ближайшего будущего во многом диктует старая сцена театра, которая закрывается на реконструкцию.

«Это было 20 лет назад, когда нам передали кинотеатр "Киев". Там так сделана электропроводка, что если ты что-то делаешь в одном зале, то во втором ты не можешь ничего делать со светом. А поскольку у нас планов громадье… Мы давно уже задыхаемся – декорации хранить негде, репетировать негде. Конечно, нам очень важно, чтобы в этих залах свет мог работать одновременно», – объясняет художественный руководитель «Мастерской Петра Фоменко» Евгений Каменькович.

Из 12 спектаклей старой сцены на малую сцену переедут 11 – пока не удается сохранить «Египетскую марку». Играться спектакли будут в самое разное время: в два часа дня, в полдень, в 10 вечера. Из премьер известно только про две: худрук Евгений Каменькович будет делать «мужскую», по его словам, работу – «Современную идиллию» Салтыкова-Щедрина.

Иван Поповски, который после ухода учителя Петра Фоменко пока не сделал в театре ни одной работы, будет ставить «Сон в Летнюю ночь».

«Я почти полтора года думал – одни названия мне казались неправильными, потому что они были слишком актерскими, и мне казалось, что мы волей-неволей будем делать что-то похожее на Петра Наумовича, а это невозможно. Другие названия мне казались слишком постановочными, а нужно было думать об артистах. И вот я долго думал, что может сочетать постановочное и актерское», – рассказывает режиссер Иван Поповски.

Одна из тенденций Мастерской – актеры, пробующие себя в режиссуре. Так, Полина Агуреева уже выпустила спектакль. Сейчас думает над следующим.

В новом сезоне попробует себя в режиссуре и звезда кино Евгений Цыганов. Ставить будет пьесу современного драматурга Ольги Мухиной.

«Здесь есть возможность говорить вообще о человеческих судьбах, о драме человеческой и исторической, когда мы говорим именно о том, что происходило с нашим поколением или с теми людьми, которые сейчас живут», – делится Евгений Цыганов.

В планах театра, по-прежнему, идея Петра Фоменко сделать спектакль по Блоку. А пока готов восьмисерийный документальный фильм о самом Мастере. Первую серию показали на сборе труппы.

Новости культуры