05.09.2014 | 18:57

Драгоценную копию Тадж-Махала создали в Индии

400 килограммов серебра и десять килограммов золота пошло на изготовление копии Тадж-Махала. Миниатюру, выполненную целиком из драгоценных камней и металлов, но в сто раз меньше оригинала, создала бригада из 35 индийских ремесленников под руководством ювелира Сайеда Ханифа. Рассказывают «Новости культуры».

Автор концептуальной модели посещал Тадж-Махал несколько раз за последние 30 лет и каждый свой визит поражался его великолепию.

«Мы сделали зеркальную копию исторического Тадж-Махала, ручной работы и самую дорогую, – рассказывает Сайед Ханиф. – Это может стать мировым рекордом. Мы попробуем попасть в Книгу рекордов Гиннесса».

Модель состоит из 30 тысяч частей. Каждый минарет, резьба или надпись - повторяют элементы настоящего Тадж-Махала. У мини-дворца 32 двери. В каждую вложено по два бриллианта в два карата. Всего при создании драгоценной копии было использовано восемь ограненных алмазов. Оригинал великолепного строения расположен в городе Агра. Шах-Джахан построил его в качестве мавзолея для своей жены Мумтаз-Махал в 1648-м году. ЮНЕСКО включило этот архитектурный шедевр в список Всемирного наследия. Ежедневно Тадж-Махал посещают около двадцати тысяч человек, приезжающих со всего мира.

Новости культуры