05.09.2014 | 17:41

К 70-летию Владимира Спивакова

12 сентября юбилей отмечает всемирно известный музыкант, маэстро Владимир Спиваков. К этой дате на телеканале "Россия К" – премьера документального сериала "Владимир Спиваков. Диалоги с Соломоном Волковым" (8-11 сентября, 21:55), трансляция юбилейного концерта из Московского международного Дома музыки (12 сентября, 21:35) и концерты Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова и Академического Большого хора "Мастера хорового пения" (8-11 сентября, 17:40).

Документальный сериал "Владимир Спиваков. Диалоги с Соломоном Волковым" (8-11 сентября, 21:55) – это беседа известного журналиста, писателя и музыковеда с выдающимся дирижером и скрипачом. Это разговор двух одноклассников, людей, которых связывает не только один год рождения, но и общее детство, общие учителя, друзья, с которыми играли в футбол. "Я знаю Спивакова уже пятьдесят пять лет, ведь мы занимались у одного и того же профессора по классу скрипки в музыкальной школе при Ленинградской консерватории, – говорит Соломон Волков. – За прошедшие годы мы провели в откровенных разговорах не одну сотню часов. Но Спиваков для меня до сих пор – человек-загадка. Какие-то створки своей души он иногда приоткрывает, а другие остаются наглухо закрытыми".

Разговор пойдет о родителях, школьных товарищах, учителях, об эпохе, в которой произошло взросление Владимира Спивакова. Его несколько раз исключали из школы. Чтобы уметь постоять за себя, он начал заниматься боксом. В юности всерьез увлекался живописью. Он любит поэзию и знает массу стихов. Ездит на охоту и не выносит змей. Спиваков расскажет о своих встречах с великими дирижерами, во многом определившими творческую судьбу маэстро. Он играл с Клаудио Аббадо, Леонардом Бернстайном, Лорином Маазелем, Карло Мария Джулини. Лорин Маазель называл его "неописуемым гением скрипки", а Леонард Бернстайн в знак дружбы и восхищения подарил Спивакову свою дирижерскую палочку. Выступал с лучшими оркестрами мира, а затем и сам создал два потрясающих коллектива. Разговор затронет наиболее драматические моменты в судьбе Владимира Спивакова: перипетии его личной жизни, историю возникновения и распада первого состава оркестра "Виртуозы Москвы". И, конечно, речь пойдет о создании Национального филармонического оркестра России, общественной и благотворительной деятельности Спивакова. Маэстро также расскажет о том, как он любит проводить свободное время.

"Так каков же Спиваков-человек? Он любит, "когда много народу сидит за столом", умеет любить и дружить, он – философ, цитирующий Гераклита, Кьеркегора, Соловьева, Мамардашвили и Пруста, умный и тонкий собеседник, благотворитель, помогающий юным музыкантам", – утверждает Соломон Волков.

Свой юбилей маэстро традиционно отметит на сцене, в кругу друзей, блистательных музыкантов – корифеев мирового музыкального искусства и восходящих звезд.

12 сентября в 21:35трансляция юбилейного концерта Владимира Спивакова из Московского международного Дома музыки с участием Хиблы Герзмава, Василия Ладюка, Дмитрия Корчака, Вадима Глузмана, Дениса Мацуева, Александра Романовского, Сергея Накарякова, Анастасии Кобекиной, Матвея Шерлинга, Джесси Норман, Хуана Диего Флореса, Бориса Березовского. Концерт пройдет в сопровождении Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и Национального филармонического оркестра России. При участии Михаила Швыдкого и Евгения Миронова. В программе – произведения популярной классики и отрывки из опер.

С 8 по 11 сентября в 17:40 в исполнении Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова и Академического Большого хора "Мастера хорового пения" прозвучат произведения Сергея Рахманинова "Колокола", Симфония №1, Игоря Стравинского "Симфония псалмов", Иоганнеса Брамса "Лесная ночь", Симфония №4. Дирижер Владимир Спиваков.