05.09.2014 | 11:35

Опера "Риголетто" совсем скоро переберется на московскую сцену

Новый сезон Женевского Большого театра открылся постановкой оперы "Риголетто" Джузеппе Верди, которую через три месяца можно будет услышать на сцене уже другого Большого театра, на этот раз московского. Речь идет о совместной постановке Оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе, бельгийского Театра де ла Монне, Рейнской национальной оперы (Страсбург), Большого театра Женевы и непосредственно ГАБТ.

Действие всех трех актов музыкальной драмы проходят в декорациях цирковой сцены, которая выступает и в качестве дворца герцога Мантуанского, и дома, где шут Риголетто живет со своей дочерью Джильдой, и притона наемного убийцы Спарафучиле, места трагической развязки истории. Режиссер-постановщик спектакля - Роберт Карсен. 

"Я не считаю, что эта провокационная постановка, - сообщил в четверг директор Большого театра Женевы Тобиас Рихтер. - С одной стороны, это современный подход, а с другой - он не более шокирующий, чем довольно жестокая драма Виктора Гюго "Король забавляется", которая и легла в основу оперы".

По словам Рихтера, идея сделать совместный проект франкоязычных театров с ведущим театром России возникла около четырех лет назад. "Идея заключалась в том, чтобы мы все были равноправными партнерами, участвовали вместе в расходах на постановку - декорации, костюмы, аксессуары, а потом могли пользоваться тем, что у нас получилось, однако с участием собственных артистов и оркестра", - пояснил Рихтер.
     
На новой сцене ГАБТ эту постановку одной из самых знаменитых опер Верди можно будет видеть в течение семи вечеров в период с 14 по 21 декабря. В Женеве "Риголетто", пробудет до середины сентября, при этом дважды партию герцога исполнит российский тенор Георгий Васильев, а Джильды - грузинское сопрано Софи Горделадзе.

Всего же в оперном сезоне 2014-2015 года Большого театра Женевы числятся 9 опер, а также три балета. И в одном, и в другом разделе будет играть музыка Петра Чайковского - сначала в октябре в опере "Евгений Онегин", ранее поставленной в нью-йоркской "Метрополитен-опера", а затем в ноябре на балете "Щелкунчик". "Я выбрал эти произведения, потому что это - шедевры русской культурной традиции, я очень люблю традиционный репертуар российских театров, и поэтому я считаю важным, чтобы каждый сезон мы старались давать что-то из русского или славянского репертуара", - сказал Рихтер. 

ИТАР-ТАСС