10.06.2011 | 10:00

В Нью-Йорке открылся фестиваль русской культуры "Наше наследие"

Почти 400 тысяч русскоязычных американцев называют Нью-Йорк своим домом. В четверг их видные представители собрались в музее "Метрополитен", чтобы отметить вклад русскоязычных американцев в развитие Америки. Торжественный прием прошел в рамках ежегодного традиционного фестиваля "Наше наследие", организованного российско-американским фондом культуры Марины Ковалевой.

Зал не переставал взрываться аплодисментами, когда публике представляли лауреатов этого года, внесших заметный вклад в культурное сближение и диалог между США и Россией, - законодателя мод Славу Зайцева, посла Казахстана в ООН Бырганым Айтимову, первую русскую модель, украсившую обложку популярного журнала "Спортс иллюстрейтед" Ирину Шейк /Шайхисламову/, нью-йоркского адвоката Эдварда Мермелстайна, бизнесмена- мецената Бориса Фуксмана.

"От лидера бизнеса глобального масштаба до посла в ООН, от искусного адвоката до лидера общины, от прокладывающей путь модели до всемирно известного дизайнера моды - все сегодняшние лауреаты - яркий пример инноваций и упорного труда, которыми всегда славилась русская община", - сказал почтивший мероприятие своим присутствием мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Он подчеркнул, что "американцы русского происхождения являются лидерами практически во всех областях человеческой деятельности". Мэр напомнил, что именно им обязаны своим возникновением поисковая система "Гугл", телевидение и даже знаменитый "терминал Блумберга" - компьютерная система, ставшая основой могущества и успеха империи самого Блумберга. Да и сам мэр-миллиардер напрямую связан с Россией - его родители приехали в Америку больше века назад из Литвы и Белоруссии.

"Успех русскоговорящих американцев вновь напоминает нам о том, какую огромную роль в успехе этой страны сыграли и продолжают играть иммигранты, - сказал нью-йоркский градоначальник. - И это особенно хорошо видно на примере многонационального Нью-Йорка". Блумберг пообещал "продолжать работать с тем, чтобы Нью-Йорк оставался городом, который открыт для всех - независимо от того, откуда они приехали и на каком языке говорят".

"Я потрясен сегодняшним вечером и не только потому, что нас приветствовал мэр этого великого города, но и потому, что все это происходит в уникальном музее, где собраны самые уникальные произведения искусства на протяжении человеческой истории, - сказал Слава Зайцев. - Я очень счастлив. Я давно не был в Нью-Йорке, а сейчас, приехав сюда, получил очень много тепла. Так что я обязательно еще сюда приеду".

По мысли организаторов, цель фестиваля "Наше наследие" - свести вместе людей всех возрастов, всех культур и изо всех концов света, показать на всю Америку и на весь мир достижения русскоязычной общины. В программу фестиваля включены свыше 25 малых и больших мероприятий: начиная от ретроспективного показа работ Славы Зайцева до подготовленной на базе материалов Фотохроники ТАСС и Роскосмоса фотовыставки, посвященной 50-летию полета Юрия Гагарина, от концерта Томского симфонического оркестра до благотворительных хоккейных матчей между американскими и российскими пожарными.

В вечере в "Метрополитен" приняли участие видные деятели русскоязычной общины Нью-Йорка, представители городских властей и дипломатического корпуса. На нем присутствовали постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов.