05.09.2014 | 10:26

Печать. 5 сентября 2014

Одна из главных тем сегодняшних печатных изданий - отклики на кончину народного артиста СССР Донатаса Баниониса. «Печальный рыцарь классической сцены» - с таким заголовком вышла «Независимая газета». Своё прощальное слово публикует и газета «Культура». «Такого интеллигентного и непредсказуемого героя, - пишет издание - нам будет очень не хватать». Подробнее о других темах прессы –  «Новости культуры». 

***

С одной стороны, он один из пионеров исторического исполнительства в России, с другой — инициатор и исполнитель громадного числа премьер произведений современных композиторов. Впрочем, он сам предпочитает называть себя музыкальным полиглотом, говорящим на языках разных стилей и эпох. Это всё газета «Труд» пишет об Алексее Любимове  — одном из уникальных музыкантов нашего времени. В сентябре, к 70-летию выдающегося исполнителя, народного артиста России, профессора Московской консерватории пройдет фестиваль. Ученики разных лет, коллеги и друзья будут музицировать в честь Алексея Любимова. В программах — весь спектр классической музыки от XVII до XXI века, все направления — от барокко до минимализма.

***
Будут ли интересны следующему поколению сюжеты из жизни людей, известных нашему времени? «Скорее всего, нет», – высказывает своё мнение «Московский комсомолец». Но, если вдруг волшебным образом их потянет в прошлое огромная волна, и там они смогут разобраться, откуда и от кого они произошли, вдруг им захочется узнать, о чём печалились и страдали известные и неизвестные люди нашего века. Над чем мы смеялись, часто сквозь слёзы. Если такое случится, тогда, возможно, они прочитают и эти строки. Поэт и писатель Михаил Моргулис лелеет мечту: вдруг описываемые в его воспоминаниях люди передадут новому поколению особую духовную энергию, и с ней, новые люди смогут преодолевать эту прекрасную и ужасную жизнь. Сегодня Михаил Моргулис предлагает читателям «МК» свои беседы с поэтом Евгением Евтушенко.

***

От кладбища до театра. Так «Коммерсант» отзывается о спектакле «Remote Петербург». Его совместно создали БДТ имени Товстоногова и знаменитая театральная группа «Римини Протокол». Ранее, напоминает издание, подобные проекты были осуществлены в девяти городах мира – от Берлина и Авиньона до Сан-Паулу и Лиссабона. И вот теперь Петербург. Эта - по сути - философская прогулка по городу начинается на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Там собираются 50 зрителей - участников проекта. Каждый получает радионаушники, которые направляют зрителей по маршруту прогулки, а вернее, по их размышлениям. В стартовой точке радиогид настраивает мысли незнакомых друг с другом людей в сторону окружающей их молчаливой вечности и заставляет ощутить случайность собственного присутствия в этом мире. Что-то похожее с вами происходит и на других объектах маршрута. Заканчивается же прогулка у самого БДТ. Там все смотрят на воды Фонтанки, а механический голос говорит о том, что какими бы мы ни были попутчиками и единомышленниками, всё равно нам не слиться в единый поток так, как сливаются в реке капли воды.

Новости культуры