10.06.2011 | 10:45

Выставка работ победителей конкурса "World Press Photo" открылась в Москве

Самые важные события 2010 года – глазами лучших фоторепортеров планеты. Выставка «World Press Photo» представляет в столице 200 работ победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики, финал которого прошел в феврале в Амстердаме. Их авторы – фотографы из 23-х стран мира – преимущественно работают в «горячих» точках. И зачастую их снимки могут изменить жизни людей. Так случилось с победителем конкурса этого года – фотографом из ЮАР Джоди Бибер. Рассказывают «Новости культуры».

Снимок 18-летней Биби Айши из Афганистана появился на обложке журнала «Тайм» летом 2010-го. И сразу стал сенсацией. Муж изуродовал лицо девушки, отомстив за побег из дома. Сейчас Айша живет в Америке и готовится к пластической операции.

«Когда я встретилась с Айшей, я сказала ей, что хочу сфотографировать ее красоту, хочу, чтобы она на минуту забыла о том, что произошло, подумала о чем- то прекрасном, о силе ее красоты», - рассказывает Джоди Бибер.

Не всегда снимки фоторепортеров рассказывают шокирующие истории о военных действиях или стихийных бедствиях. На выставке можно увидеть фотографии, казалось бы, рядовых событий, но именно творческий взгляд фотографа делает их интересными.

«Я думаю, в фотожурналистике, и в фотографии вообще, надо пытаться делать то, что интересно и оригинально, - говорит фотограф из Ирландии Шеймус Мерфи. – Я думаю, информация – это не так важно. Мы живем в мире, где слишком много информации. Мы тонем в этих новостях. Поэтому для меня эстетика очень важна».

Для ирландца Эндрю Макконела эстетика тоже на первом месте. На его снимке – жительница Конго, играющая на виолончели неподалеку от Киншасы.
Она – участница единственного в Центральной Африке симфонического оркестра. Днем продает яйца на рынке, по вечерам репетирует. На снимке итальянца Даниэля Тамани – боливийские женщины в национальных костюмах осваивают традиционно мужское занятие – вольную борьбу. Лучшие подруги в жизни на ринге становятся противниками.
Фотограф Эмит Мадхешья запечатлел зрителей передвижного кинотеатра в индийской деревне. Парадоксально, но на родине Болливуда, где производится около 800-т фильмов в год, один из самых низких уровней кинопоказов. Такое банальное развлечение для западного человека, как поход в кино, здесь – настоящее событие, увидеть которое способен особый взгляд фотографа. Как сказал Анри Картье-Брессон: «фотографировать - это поставить на одну линию прицела голову, взгляд и сердце». Если это удается - фоторепортаж становится искусством.