05.09.2014 | 17:59

К 150-летию Московского зоопарка

К 150-летию Московского зоопарка в эфире телеканала «Россия К» будет показан документальный фильм «Зоопарк с человеческим лицом» (12 сентября, 19:40).

За 150 лет своего существования Московский зоопарк пережил все горькие и счастливые вехи истории нашей страны: изменяясь вместе с эпохами, он сумел сохранить свое неподвластное времени лицо, свою суть.

Фильм «Зоопарк с человеческим лицом» (12 сентября, 19:40) – о тех, кто создавал зоопарк, сохранил его в сложнейших исторических условиях и возрождает его сегодня. О тех, кто чувствует свою ответственность и безграничную любовь за «тех, кого приручили». В фильме использованы фотографии, уникальная кинохроника, сохранившие для нас память о прошедших событиях, удивительных судьбах. Включены рассказы сегодняшних служителей зоопарка, для каждого из которых работа стала настоящим призванием. Все это поможет посмотреть на Московский зоопарк под новым углом зрения, увидеть его «человеческое лицо».

Московский зоопарк возник на своем историческом месте в 1864 году и назывался в те годы зоосадом. Его основатели – профессора московского университета – Анатолий Богданов и Сергей Усов, ученики крупного ученого Карла Рулье. Именно эти люди под эгидой Императорского Русского Общества Акклиматизации животных и растений задумали открыть первый в России не зверинец, а зоосад, позаимствовав опыт старейших зоопарков Европы.

Наши ученые поставили себе несколько целей. С самого начала одной из основных задач было не развлечение посетителей, а проведение научной работы, наблюдение за жизнью, поведением и акклиматизацией животных из разных частей света. Во-вторых, опытная база для сельскохозяйственных нужд (одними из первых обитателей зоопарка были коровы, курицы и пчелы). И, наконец, познавательно-развлекательная функция, зоосад был призван знакомить жителей Москвы, тогда еще не столицы, с редкими видами животных.

Московский зоопарк советских времен стал первым в мире, где образовательной работе стали уделять особое внимание, его посещаемость была феноменальна, за один год зоопарк могли посетить более 3-х миллионов человек. Были разработаны циклы лекций, написаны десятки диссертаций, поставлены целые спектакли с участием зверей, возник экспериментальный отдел выездных животных, существующий и сегодня. На этом связь времен не заканчивается. В этом году исполняется 90 лет непрерывной работы кружка юных биологов зоопарка (КЮБЗ) – сообщества людей, которые приходят сюда в 11 - 12 лет, приобщаются к самой настоящей научной работе и остаются, зачастую, здесь на всю жизнь. Не будет преувеличением сказать, что и сегодня среди лучших сотрудников зоопарка немало выпускников КЮБЗа.

Сегодня Московский зоопарк имеет очень высокий рейтинг на международной арене среди других зоопарков, он является членом Всемирной ассоциации зоопарков и, можно сказать, головой, штабом Евроазиатской ассоциации зоопарков. В прошлом году в Московский зоопарк пришла новая команда и новый директор, поставившие новые цели и задачи, сохраняя при этом огромное 150-летнее уникальное наследие. «150 лет – это огромный срок, а ощущение того, что наш Московский зоопарк юный и в начале пути, – рассказывает в фильме психолог, эксперт Юлия Десятникова. – Это ощущение юности, которое пришло с новым директором, новой командой. Это шанс идти сколь угодно неограниченно далеко. Мне очень хочется, чтобы получился зоопарк с «человеческим лицом». Самое главное, чтобы на фоне всего того, что здесь меняется и происходит, была сохранена эта абсолютно уникальная атмосфера, которая была здесь всегда. Чтобы здесь было хорошо и взрослым, и детям, и самое главное – животным, потому что все-таки – они здесь главные, они центр…».

Пресс-служба телеканала «Россия К»