09.09.2014 | 10:54

Афиша. 9 сентября 2014 года

"Гоголь-центр" представляет премьерный спектакль "Мученик". Постановка Кирилла Серебренникова по пьесе Мариуса фон Майенбурга. В главных ролях: Никита Кукушкин, Светлана Брагарник, Виктория Исакова, Антон Васильев, Алексей Девотченко.

Театр Ленком открывает новый сезон премьерой. Константин Богомолов поставил спектакль по драме Пушкина "Борис Годунов". Главные роли играют Александр Збруев, Игорь Миркурбанов, Мария Миронова.

Центр имени Мейерхольда представляет первую премьеру нового сезона - спектакль "360 градусов. Новый российский цирк на театральной сцене". Драматург Люба Мульменко. Постановка и хореография Дмитрия Филиппова.

В сети кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк Синема" в Москве и Петербурге продолжается Театральный фестиваль. 9 сентября – премьера видеозаписи спектакля "Макбет" в постановке Королевского Шекспировского театра "Глобус".

В Центральном выставочном зале Манеж открывается выставка "Живу – вижу". Эрик Булатов в контексте современного российского и мирового искусства. В экспозиции более 90 живописных полотен и 50 графических работ из музеев и частных собраний, многие из которых впервые будут показаны в России.

Девятый международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" открывается в Иркутске гала-концертом с участием Дениса Мацуева, Владислава Лаврика, Ивана Почекина, Артура Назиуллина и губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии.

Казанский БДТ имени Качалова открывает 224-й сезон спектаклем "Скрипач на крыше" в постановке Александра Славутского.

В Екатеринбургском ТЮЗе играют спектакль "Серая шейка" по рассказам Мамина-Сибиряка. Автор инсценировки и режиссер-постановщик - Екатерина Гороховская.

Петербургский музей театрального и музыкального искусства представляет выставку "Джаз по Мондриану", на которой можно увидеть произведения Жореза Мачадо – бразильского художника, скульптора, дизайнера, иллюстратора и гравера, в работах которого южноамериканские ритмы соединяются с традициями европейского ар-деко.

Спектакль по пьесе Алексея Арбузова "Жестокие игры" показывают в Молодежном театре на Фонтанке. Постановка Дениса Хусниярова.

Пражский национальный театр представляет премьерный спектакль "1914", посвященный столетию со дня начала Первой мировой войны. Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона.

Миша Майский солирует с Камерным оркестром Парижа на сцене театра Елисейских Полей. В программе – музыка Гайдна, Сен-Санса и Штрауса.

Анне-Софи Муттер продолжает программу Музыкального фестиваля в Люцерне и играет музыку Пендерецкого, Моцарта, Бетховена и Превина.

Гамбургский балет Джона Ноймайера начинает гастроли на сцене Королевского театра Дании и показывает балет "Смерть в Венеции" на музыку Баха и Вагнера.

В Мадриде, в музее Тиссен-Борнемисы проходит выставка "Альма-Тадема и викторианская живопись".

Лоуренс Альма-Тадема родился в 1836 году в небольшом голландском городке в семье нотариуса. С детства увлекался историей и поэтому в течение всей карьеры отдавал предпочтение историческим жанрам. Учился в Королевской Академии Антверпена, жил в Брюсселе, где его картины пользовались популярностью у коллекционеров и продавцов произведений искусства. В 1870 переехал в Лондон, где был принят в круг прерафаэлитов, и именно там начался расцвет его карьеры: уже через шесть лет художник стал членом Королевской Академии художеств, а в 1889 Альма-Тадема был удостоен Золотой медали на Всемирной выставке в Париже.

"Все 50 работ, представленных на выставке - это шедевры, художественные иконы времени правления королевы Виктории и ее сына Эдуарда. Они с одной стороны очень эклектичны, но с другой их объединяют общие черты: постоянный поиск красоты, воплощенный в прекрасных женских телах. Сердце выставки - это работы Альма-Тадема, художника, очень популярного в свое время, но незаслуженно забытого после смерти".

"Афиша" в эфире: 12:03, 20:38, 21:50.