05.09.2014 | 10:11

"Иллюзии" под открытым небом Коломенского

Территория столичного музея-заповедника «Коломенское», часть территории, будет некоторое время находиться во власти «Иллюзий» – так называется выставка скульптуры под открытым небом. Авторы работ сами определяли темы своих композиций, сами выбирали материал. Фантазиям скульпторов обеспечили свободный полёт – и возникла совершенно иная организация пространства, в которую включены объём, силуэт, цвет. Хорошо знакомый публике природный ландшафт приобрёл новое лицо, проявились новые смыслы. Рассказывают «Новости культуры».

Этот проект – попытка диалога с теми, кто любит бывать в Коломенском – здесь таких выставок до сих пор не проводили. К тому же большинство скульпторов сделало выбор в пользу абстракции.

«Когда зритель встречается с такими скульптурами, это побуждает включить какие-то собственные аллюзии, представления, воспоминания, чтобы понять, что это такое, о чем говорит эта скульптура и просто по-человечески полюбоваться такими произведениями на фоне зелени», – говорит куратор Екатерина Шмакова.

Георгий Франгулян предпочитает для своих работ бронзу. Он считает, у этого материала – безграничные возможности.

«Основная идея была просто показать цельно, но в то же время вписаться в природу и не испортить ландшафт, – поясняет Георгий Франгулян. – Мне показалось, что разность этих масштабов, вертикалей, горизонталей, кругов – все вместе создает определенную мелодию, в данном случае, мелодию бронзы».

Подобные экспозиции встречаются во многих парках мира. Скульптура вообще становится обязательным атрибутом природного ландшафта.

«Здесь большую роль играет масштаб, то есть размер самих произведений, – отмечает скульптор Иван Казанский. – Здесь даже совсем маленькие можно даже назвать станковыми произведениями, но они в этой прекрасной среде прекрасно находятся».

Дмитрий Тугаринов работает в традициях реализма, создает, как правило, вещи камерные. Но эта выставка потребовала иных масштабов.

Разные стили и направления скульптур органично вписались в пространство под открытым небом. Для музея-заповедника «Коломенское» включение в ландшафт объема, силуэта и цвета – первый подобный опыт.

Новости культуры