05.09.2014 | 09:58

В Москве открылся Международный молодёжный фестиваль-конкурс циркового искусства

В Москве открылся Международный молодёжный фестиваль-конкурс циркового искусства. В нём принимают участие больше сотни артистов из 14 стран. Заявок, как утверждают организаторы, поступило во много раз больше. И так всегда, и отбор всегда приходится проводить жесточайший. Номера во всех практически цирковых жанрах молодые артисты демонстрируют жюри и публике на арене Цирка на Цветном бульваре. Борьба за главный приз, статуэтку «Золотой слон», началась. Рассказывают «Новости культуры».

Попасть на этот фестиваль непросто – в этом году жюри осмотрело более 500 заявок. В итоге в программы попало всего 28 номеров. Участники фестиваля – как профессиональные цирковые артисты, так и любители – коллективы из самых разных стран.

Участницы из Японии – Сатоми и Юкка – выступают на моноциклах. Гастролируют по всему миру. В прошлом году в Германии получили приглашение в Москву.

«Мы выступаем вместе уже четыре года, – рассказывает Сатоми Сакайно. – Но, в основном, это были выступления в разных шоу, а на цирковом фестивале – впервые. Мы очень волнуемся. Наш номер – это комбинация спортивных, акробатических трюков».
Конкуренция высокая. Китайцы поразили зрителей акробатическими номерами. Французы – необычными пантомимами. Захватывающий номер исполнил воздушный гимнаст из Бразилии Феррейра Лукас. И конечно, дрессировщики. Екатерина Запашная вышла на арену со своим «Дог-шоу». Представительница знаменитой цирковой династии призналась, что еще ни разу не выступала самостоятельно на таких крупных соревнованиях. За артистку даже пришел поболеть дедушка – Мстислав Запашный.

Публике особенно понравился акробатический дуэт «Вдохновение» из Петропавловска-Камчатского. Леше – 11 лет, Инессе – девять. В акробатике они с двухлетнего возраста. Занимаются в цирковой студии. Свою программу отыграли без запинки.

Артистов разных возрастов жюри судит на равных условиях. В конкурсной практике уже были случаи, когда совсем юные артисты побеждали профессионалов.

«Очень много зависит даже не только от техники, а от того, как воспринимает публика, как сами артисты ведут себя в манеже, как они себя подают – это тоже очень важно», – отмечает председатель жюри, генеральный директор и худрук Московского Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.

Фестиваль-конкурс проходит в два этапа. После первого тура, который будет идти два дня, сформируется группа из сильнейших артистов. Они поборются за главный приз «Золотого слона».

Новости культуры