10.06.2011 | 11:01

VI Московский Международный открытый книжный фестиваль начинает работу

Книги, музыка, кино, выставки и снова книги. Настоящим праздником для библиофилов станет VI Московский Международный книжный фестиваль, который открывается сегодня в Центральном доме художника. И хотя современная молодежь зачастую предпочитает книгам электронные носители, организаторы фестиваля уверены – здесь что-либо интересное для себя найдут читатели всех возрастов, ведь в программе почти четыре сотни мероприятий. Рассказывают «Новости культуры».

Особое внимание на фестивале - детям. К книгам должны привлечь яркие стенды. 13 -летний Лева помогает их оформить, докрашивает стул для выставки «Виртуальный мир». На ней будут играть и обсуждать: что лучше Интернет или книга? Лева, воспитанный мамой учительницей, давно для себя решил: «книги важнее, потому что мы должны помнить наших предков, которые прекрасно обходились без Интернета».

Впрочем, взрослые понимают – мнение Левы отнюдь не самое распространенное. Задача кураторов привести весомые доводы в пользу печатных изданий. На встречу с детьми пригласили писателей и поэтов.

«Здесь можно познакомиться и завести себе в друзья огромное количество писателей, а в Интернете можно нажать кнопку и при этом с автором никогда в жизни не встретится», – говорит Татьяна Рябухина, куратор детской программы МОМКФ.

С одной стороны идешь, а с другой как будто все время топчешься на месте. Проект «Картографии возможного» представляют молодые художники. Современная карта вселенной, по мнению некоторых, напоминает карту мира XVII века. И то и другое всего лишь продукт времени.

«И современное искусство, и современная книга они, в общем-то, продукты одной и той же реальности мира цифровых электронных коммуникаций», – говорит Стас Шурипа, куратор выставки «Картографии возможного».

Что читает большинство, можно догадаться, увидев фотографии на выставке «Простые россияне и простые поляки». Лица тех, кто считает себя обычными. Она мечтает о большой квартире. Он любит думать о вечном. Польские фотографы снимали семьи в Варшаве. А затем в Москве.

«Вы сказали, кажется, это обычная русская семья. Нет. Это поляки. И вот эта ошибка очень показательна и очень приятна, оказывается, есть много общего», – говорит Марек Радзивон, куратор выставки «Простые россияне и простые поляки».

На фестивале ожидается немало гостей из Восточной и Западной Европы. Книга – то, что объединяет всех: художников, режиссеров, музыкантов и писателей. Тема нынешнего фестиваля – «Траектория». Куратор книжной программы Борис Куприянов уверен, траектория современной литературы выбрана верно.

«Несмотря на чудовищный кризис, который происходит в книгоиздательстве и в литературе, в целом, появляются новые яркие тенденции, как сейчас приято говорить новые тренды. И они хорошо развиваются», – рассказывает Борис Куприянов.

Здесь книга - не товар, а тема для профессионального обсуждения. Каким будет будущее печатных страниц? Кто они, современные Пушкины и Достоевские? И есть ли вообще такие. На фестивале найдется много отличных поводов подискутировать и обрести единомышленников. Организаторы убеждают – этот форум из разряда «нельзя пропустить» для человека читающего, конечно.

Читайте также: 

Международный открытый книжный фестиваль стартует в Москве>>>