10.06.2011 | 11:14

"Золотой запас" отечественной анимации

Сегодня исполняется 75 лет со дня основания легендарной киностудии «Союзмультфильм». Поздравления будут звучать вечером, в столичном саду «Эрмитаж», где соберутся зрители всех поколений, а на экране появятся любимые герои советских мультфильмов, вошедших в энциклопедии мирового киноискусства. Увы, нынешнее положение дел на студии далеко от идеального, утверждают Эдуард Назаров, Леонид Шварцман, Андрей Хржановский, Юрий Норштейн. Мэтры нашей анимации опубликовали открытое письмо, в котором говорят об острейшей необходимости господдержки производства и проката российских мультипликационных лент. «Союзмультфильм» нуждается в возрождении. Но есть огромный багаж традиций – и новые творческие силы, способные его освоить. Рассказывают «Новости культуры».

Первая специализированная студия мультипликации была создана в Советском Союзе в тридцать шестом. Отец народов посетил проходивший в Москве фестиваль фильмов Уолта Диснея. Может, Микки Маус понравился вождю, но скорее он решил и на этой ниве не уступать загнивающему капитализму. Тем не менее, «Союздетмультфильм» быстро выдал гору продукции. Через год, часть названия исчезла, зато студия стала активно использовать цвет. Уже через год первой пробой стал кукольный «Колобок».

Поначалу картины были в основном кукольные, рисованные обходились слишком дорого. Но зато почти каждая лента становилась маленьким шедевром. Спустя десятки лет, мультипликаторы признались – они сами учились у легенды.

«Дисней дал очень много нашей студии, не только в творческом плане, но и даже в организационном. Его щифты, записи экспозиционных листов – все это мы взяли у Диснея. Все это, его как бы конвейерный способ, когда каждый цех занимался своим делом – это тоже все придумал Дисней», - рассказывает Леонид Шварцман.

Первый юбилей отметили новосельем на Каляевской, ныне Долгоруковской улице. Тогда, в сорок шестом, начался расцвет «Союзмульфильма». Обновленная студия привлекала лучших из лучших выпускников ВГИКа: Винокурова, Никитина, Шварцмана. Почти каждая лента была хитом. Мультфильмы предназначались и взрослым, и детям.

В семидесятых студия выпускала около сорока фильмов в год – это рекордные показатели. И почти каждая лента получала признание на фестивалях. Критики отмечали, в картинах «Союзмультфильма» есть особая эстетика. Чего стоит знаменитый «Ежик в тумане», который сочли лучшим мультфильмом всех времен. Настоящий фурор произвели и «Бременские музыканты».


«Бременские музыканты» стали культовой пластинкой, а не фильмом. Пластинка вышла и все, вся страна запела «Бременских музыкантов», – рассказывает народный артист России Олег Анофриев. – И, воспользовавшись этим успехом, ребята сделали фильм. Получилось ли это хорошо, скажем не как ремикс, а в другой форме воплощения – в сказке? Получилось!»

В восьмидесятых начался новый этап, на студию пришло много молодых режиссеров. Их работы настолько отличались от классических «союзмультфильмовских», что решение пришло само собой. Новаторских короткометражек набралось на тридцать два выпуска мультжурнала «Веселая карусель».


«Каждый из этих художников сам по себе был интересен и самобытен, - говорит Вячеслав Шилобреев, заслуженный художник РСФСР. – Их фильмы разнообразны по сюжетам, по стилистике. Недаром эти режиссеры принесли стол громкую и прочную славу российской анимации».

Нелегкие времена у «Союзмультфильма» начались после перестройки. Государственных заказов не было, производство фильмов почти прекратилось. На долгие годы павильоны опустели. Только в нулевых появилась некоторая надежда на возрождение. Режиссеры уверяют: скоро на экраны выйдет полнометражная «Гофманиада». Но сможет ли один фильм, конкурировать с коммерческой продукцией? Да и зритель уже привык к голливудским штампам.

«Главная задача, найти новое поколение художников. Талантливых людей, которые, может быть, в будущем, через годы, десятилетия, станут величинами, сопоставимыми с легендами: Хитруком, Шварцманом, Норштейном», – говорит директор студии «Союзмультфильм» Василий Шильников

Сейчас для большинства молодых мультипликаторов «Союзмультфильм» – лишь павильон, где они снимают свои дипломные ленты. Это хороший опыт для начала блестящей карьеры, а для студии – возможность передавать свои легендарные традиции.

К юбилею «Союзмульфильма» смотрите завтра в 14.20 на нашем канале документальный фильм «Путешествие в мир добра».

 

Читайте также: 

"Союзмультфильму" исполняется 75 лет

75 лет студии "Союзмультфильм". Путешествие в мир добра