05.09.2014 | 19:09

В Брянске открылся Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры

В Брянске открылся Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Его участники готовы за три дня обсудить фундаментальные вопросы в области защиты национального наследия. Рассказывают «Новости культуры».

Ключевое сегодня – это тщательная проработка нормативно-правовой базы, которая позволит решить многие проблемы. Например, станут понятны и регламентированы основания для прекращения пользования памятником архитектуры в случае угрозы его сохранности. В то же время упростится передача арендаторам или собственникам исторических зданий в аварийном состоянии, при условии проведения грамотной их реставрации. Государство не в состоянии нести колоссальные затраты на ремонт и содержание многочисленных объектов культурного наследия по всей стране. Поэтому необходимо привлекать частных инвесторов. Главное – индивидуальный подход к каждому историческому зданию, и строгий контроль за его обликом со стороны органов охраны памятников.

«Памятники федерального значения, представляющие собой усадьбы, здания, сооружения древней эпохи вполне могут отдаваться, – поясняет директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов. – С обременением, охранными обязательствами – с точки зрения того, что здание внешне должно выглядеть, как оно выглядело всю свою историческую жизнь, а внутри люди могут делать для себя вплоть до бассейнов, кабинетов и всего остального».

Новости культуры