05.09.2014 | 16:42

Музыкальный директор Венской оперы Вельзер-Мёст покидает свой пост

Музыкальный директор Венской оперы Франц Вельзер-Мёст заявил сегодня о своем решении покинуть театр. Как сообщается в заявлении всемирно известного дирижера, распространенном его агентом, причиной такого решения стали разногласия с художественным руководителем театра Домиником Мейером.

"Основой тому послужили существующие уже достаточно длительное время расхождения в художественных взглядах, которые не удавалось разрешить в ходе множественных обсуждений", - уточняется в сообщении.
   
Вельзер-Мёст, покинув пост музыкального директора, также сложил с себя обязанности дирижера и больше не встанет за пульт в стартовавшем несколько дней назад театральном сезоне. Его участие было заявлено в 34 представлениях, в том числе - премьерных постановках оперы Джузеппе Верди "Риголетто" и Рихарда Штрауса "Электра".
   
Вельзер-Мёст пришел музыкальным директором в Венскую оперу в 2010 году и тогда говорил о больших ожиданиях от работы с Мейером, в 2012-м году его контракт был продлен до 2018 года.
   
Как признался сам дирижер, "разногласия относительно перспектив художественного развития театра возникли не вдруг". "Доминик Мейер в должности директора всегда был номером один. Он очень приятный человек и имеет свои взгляды. Он имеет на это право, но в этом случае мне приходится принимать решение", - сказал он.
   
По его словам, решение уйти из Венской оперы он вынашивал уже некоторое время, но лично проинформировал директора театра лишь сегодня, подав заявление об уходе. 
   
"Поверьте, это очень болезненный для меня шаг. Особо тяжело мне расставаться с этим музыкальным коллективом после столь удачной постановки "Кавалера розы" на Зальцбургском фестивале", - заключил он.
   
 

ИТАР-ТАСС