05.09.2014 | 11:24

Обзор новостей из регионов. 5 сентября 2014

Впервые после пожара, который случился восемь лет назад, торжественно открыт новый сезон Саратовской областной филармонии имени Альфреда Шнитке. В новом концертном зале выступили солисты центра оперного пения Галины Вишневской Ирина Морева и Александр Алиев в сопровождении академического симфонического оркестра под управлением Эммануэля Ледюк-Барома. Музыканты исполнили произведения Россини, Джордано, Пуччини, Верди и Чайковского. «Новости культуры» рассказывают» о событиях в российских городах.

***
В Орске после нескольких лет реконструкции открылся государственный драматический театр имени Пушкина. Полностью обновили сцену, заменили световое и звуковое оборудование, а также систему кондиционирования. Сегодня театр оснащен по последнему слову техники. В торжественной церемония открытия приняли участие члены союза театральных деятелей России и представители Министерства культуры. В честь открытия, на новой сцене театра, состоялся праздничный гала-концерт.

***
В Петрозаводске прошла международная конференция финно-угорских народов. Она была посвящена вопросам сохранения и развития языка и культуры малых коренных народов России, Венгрии, Финляндии и Эстонии. Сегодня в Карелии растет количество людей, которые изучают вепсский, карельский и финский языки. На конференции обсуждался и успешный опыт реализации государственной программы поддержки южно-эстонского языка и культуры в эстонской деревне народа сето Обиница. В начале августа этот населенный пункт был признан культурной столицей финно-угорского мира 2015 года.

***
В Перми стартовал IX Международный фестиваль современных этнических культур KAMWA. Основными направлениями смотра в этом году стали искусство-театр-музыка. На фестиваль приехали коллективы из Болгарии, Чехии, Франции, Германии и России. Открылся смотр на площадке театра «Сцена-Молот», на которой выступил пермский коллектив «Мимикрия». Артисты представили необычный танцевальный перформанс. Также зрители смогли оценить креативный взгляд удмуртских дизайнеров на современную моду.

Новости культуры