10.06.2011 | 11:32

Большой зал Московской консерватории освятят после реставрации

Большой зал Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в пятницу будет освящен после реставрации, сообщили в Синодальном информационном отделе Русской православной церкви.

Чин освящения, по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершит председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, композитор и член попечительского совета консерватории митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, будет освящен также воссозданный в ходе реставрации витраж с изображением святой Цецилии - покровительницы музыкантов, в том числе церковных певчих.

Уникальный витраж, появившийся в оконном проеме в фойе партера при строительстве Большого зала консерватории (на рубеже XIX-XX веков), был утрачен в 1941 году во время бомбардировок Москвы.

Он восстановлен на прежнем месте 23 мая этого года. 

Большой зал Московской консерватории - один из самых известных концертных залов, вмещающий более 1700 человек, - был открыт в апреле 1901 года. Здание консерватории строилось по проекту архитектора Василия Загорского на месте усадьбы XVIII века, принадлежавшей княгине Екатерине Дашковой. От старого дома сохранился знаменитый фасад с полуротондой. Оригинальный орган парижской фирмы "Кавайе-Коль" считается одним из лучших в мире.

Зал был закрыт на реставрацию в июне 2010 года. За год работ усилен фундамент здания, заменены инженерные коммуникации, отреставрированы фасады, кровля, интерьеры, предметы мебели, декоративно-прикладного искусства, картины.

Уже 14 июня в Большом зале консерватории состоится открытие Международного конкурса имени П.И.Чайковского.