10.06.2011 | 11:36

Усадьба Толстого в Ясной поляне начинает праздновать 90-летие

Музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна", которая в пятницу отмечает 90-летие со дня официального учреждения, планирует в ближайшие годы при сохранении исторического облика, технически усовершенствовать инфраструктуру места, рассказал в интервью праправнук великого писателя и директор музея Владимир Толстой.

По его словам, в этом году у музея двойной юбилей. "В ноябре 1910 года скончался Лев Толстой, а уже в январе 1911 года Софья Андреевна открыла дом для посещения, - рассказал Толстой. - Она освободила кабинет и спальню писателя. А в 1921 году вышел декрет, подписанный Калининым, о присвоении музею-усадьбе "Ясная Поляна" государственного статуса. Этой дате в этом году и будет 90 лет".

В праздничной программе на пятницу открытие двух выставок - в усадьбе Толстого посвященной истории музея, а в родовом имении Толстых Никольско-Вяземское новой экспозиции. Кроме того, продолжит свою работу конференция, посвященная 175-летию журнала "Современник" и 90-летию музея "Ясная поляна".

"На нее приехали известные ученые, писатели и литературоведы. Они обсуждают деятельность Толстого и других авторов "Современника", которые символизировали собой расцвет российской литературы", - уточнил Толстой.

В целом, праздник продлится два дня, но этим юбилейная программа не ограничится. "18 и 19 июня в нашем филиале в городе Крапивна пройдет веселый и живой фестиваль Крапивы, на котором выступят прекрасные музыканты, будет ярмарка", - продолжил руководитель музея, уточнив, что главной датой празднования станет 12 июня.

К круглой дате приурочен переводческий конгресс, который пройдет в августе, фестиваль "Сад гениев" со спектаклями по классическим произведениям в начале сентября.

Но центральным событием для усадьбы станет открытие в этом году выставочного кинотеатрального центра на базе бывшего дома культуры. Как рассказал Толстой, ДК был передан несколько лет назад музею в разрушенном состоянии. В новом центре будет кино, мультимедиа, концертные программы, в том числе, как пояснил Толстой, ориентированные на жителей Ясной поляны и окрестностей.
Он также отметил, что одной из главных задач музея остается сохранение исторического облика, а все технические нововведения призваны лишь улучшить инфраструктуру, не влияя на внутреннее оформление музея-усадьбы.

"В саму усадьбу  "Ясная Поляна" не привносится практически ничего. Там невозможно построить современное здание, даже разместить в доме новую вещь. Единственное, что мы позволяем себе - это заказываем ковровые дорожки, чтобы люди не вытаптывали мемориальные", - рассказал Толстой.