04.09.2014 | 20:47

Ушел из жизни Донатас Банионис

Не стало Донатаса Баниониса. Ему было 90. Соболезнования родным актёра выразил президент России Владимир Путин. Звезда советского кинематографа – Банионис сыграл десятки ролей в кино. Сам же высоко ценил лишь некоторые – «Никто не хотел умирать»,  «Мертвый сезон», «Солярис». Душой артист всегда был предан только родному театру, в Паневежисе, куда пришел в 1941 году, где создал более сотни образов. Донатас Банионис владел искусством гротеска и психологизма, абсолютно уверенно покорял трагедии и комедии, классику и современную драматургию. Рассказывают «Новости культуры».

О Донатасе Банионисе говорили: «Он строит интерьер души, лабиринты познания. Его лицо внутри и соткано из эмоций». И в девяносто он сохранял мальчишескую улыбку и проницательный взгляд. Именно так он смотрел с юности. В семнадцать пришел в Паневежский театр к Юозасу Мильтинису и остался верен ему навсегда. О роли в «Мертвом сезоне» Банионис вспоминал чаще, чем о других. Сыграл не шаблонного, сложного героя. А ведь вначале актера не хотели утверждать. Говорили: невысокий и коренастый — он не похож на советского разведчика. А оказалось прямое попадание. Об этом эпизоде он вспоминал в своей книге «Я с детства хотел играть».

В кино за Баниониса зачастую говорили другие актеры — мешал прибалтийский акцент. Эпизод в картине Рязанова «Берегись автомобиля» — один из немногих, где звучал голос актера.

А еще в криминальной драме «Змеелов», вспоминают те, кто работал с ним на съемочной площадке — народные артисты РСФСР Наталья Белохвостикова и Александр Михайлов.

Роль в «Солярисе» послала ему сама судьба, считал Банионис. Как понять сверхреальность Тарковского, как играть переживания, спрятанные глубоко внутри. Режиссер в объяснения не вдавался.

А еще были немногословный философ герцог Альбанский в «Короле Лире», трагический и гениальный живописец в ленте «Гойя, или тяжкий путь познания», гротесково суетливый председатель «Клуба самоубийц».

Свои кинороли Банионис оценивал более чем скептически. Говорил: «Могу выделить только пять-шесть работ, все остальные баловство». Впрочем, актер немного лукавил. К работе над дебютной короткометражкой Павла Санаева «Каунасский блюз» отнесся с полной отдачей.

«Когда вот был его длинный монолог, — вспоминает режиссер Павел Санаев, —  я как-то боясь что длинный монолог в одном кадре будет скучен, начал ему говорить: “Сейчас мы снимем отсюда, а это отсюда”, он сказал: “Нет, Павел, это серьезный кусок. Я должен его прочувствовать, играть одним кадром, прошу ничего не резать тут”».

Сотня ролей в театре и около шестидесяти в кино. Банионис всегда надеялся, они не прошли даром, и был убежден — надо жить столько, сколько бог велел, без штампов и театральных поз.

Похоронят Донатаса Баниониса в понедельник в Вильнюсе рядом с супругой.

Новости культуры

Все материалы темы>>>