04.09.2014 | 19:50

Выставка "Грустно, но смешно" в Театральном музее имени Бахрушина

Сразу двум датам посвящена выставка в Театральном музее имени Бахрушина – 90-летию Театра сатиры и 80-летию его художественного руководителя Александра Ширвиндта. Концепция выставки «Грустно, но смешно» проста – показать театр через его людей – артистов, режиссеров, художников, драматургов. Через тех, кто его начинал, кто творил его золотую эпоху, и тех, кто воплощает настоящее и будущее Театра сатиры. Рассказывают «Новости культуры».

Если зайти сегодня в Театр сатиры, многого из привычного антуража там не найти. Например, портретной галереи. На время выставки она переехала в Музей имени Бахрушина. Костюмеры же расстались, например, с платьем из «Укрощения строптивой» – старейшего спектакля, который идет до сих пор.

«Костюм Катарины, – показывает платье куратор выставки Михаил Воробьев, – обычно костюмы хорошо смотрятся на сцене, а этот просто украшает выставку цветовым пятном, он филигранно сделан. Было несколько поколений артисток, которые играли в нем. И этот костюм работает сегодня. Создает пышную атмосферу эпохи барокко».

Создают эту выставку и декорации знаменитого сценографа Валерия Левенталя. Нынешний художник театра буквально из воздуха, как говорит куратор выставки, воссоздал этот макет. И макет не менее выдающегося Александра Тышлера. Он оформлял «Мистерию Буф» в Театре сатиры в 1957 году.

«В то время, как в сценографии торжествовал такой реализм, подобие жизни, – говорит куратор выставки Михаил Воробьев, –  здесь образное пространственное решение. Здесь на облаках ангелы, нет задника. Русалка. Он опередил время».

Кто из артистов, чьи имена у всех на слуху, играл в театре тогда, а кто позже? В афишах и фотографиях весь путь театра сатиры за 90 лет. Но отдельный зал посвящен ещё одному юбиляру этого года – художественному руководителю Александру Ширвиндту. Недавно он отметил своё 80-летие. Здесь знаменитая трубка, телеграмма от Окуджавы и свидетельство о присвоении имени Ширвиндта одной из планет. На открытии выставки Александр Анатольевич размышляя о миссии своего театра, объяснил всем название «Грустно, но смешно».

«Всё время находиться в состоянии негативных эмоций, как бы не было трудно вокруг – физиологически невыносимо. Должны быть оазисы воздуха и позитива. И обязательно улыбка – ведь жизнь одна. Вот сегодня эту радость нам подарил музей», – признается художественный руководитель Театра сатиры, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.

Молодые актеры театра улыбаются, разглядывая себя на фотографиях. Смеются и язвят, что «уже висят в музее». Тем не менее, будущее старейшего театра Москвы именно за ними. 

Новости культуры