04.09.2014 | 19:18

Накануне нового сезона в Малом театре прошел сбор труппы

Ровно через месяц, четвертого октября, откроется новый 259-й сезон в Малом театре. Он будет непростой, об этом шла речь сегодня на сборе труппы. Встреча после летних каникул впервые за многие годы прошла в филиале, поскольку историческое здание в центре Москвы закрыто на реконструкцию. Это обстоятельство внесло определенные коррективы в жизнь театра, который в новом сезоне ждет насыщенная гастрольная жизнь. Но и премьер в Малом не станет меньше. Рассказывают «Новости культуры».

Новый сезон Малый театр открывает на Большой Ордынке. Пока в здании на Театральной площади идет ремонт, все новые постановки Малого театра можно будет увидеть здесь.

За два года реставрации в театре постараются не уменьшать количества спектаклей, которые с ноября будут идти еще на одной площадке – в ДК МАИ. А в главном здании театра ведутся круглосуточные работы. Худрук Соломин внимательно следит за их ходом, бывает внутри несколько раз в неделю. За лето укрепили фундамент здания.

«Мне нравится, что ничего не сделали по-новому. Пусть все будет по-старому. Поскольку мы театр традиционный», – рассказывает художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Октябрь – месяц премьер. Малый возрождает традицию светских раутов и детских праздников. Премьеру «Золушки» Шварца сопроводят настоящим балом для принцев и принцесс. Лидию Милюзину в роли Золушки можно будет увидеть совсем рядом.

«Спектакль музыкальный, с песнями и танцами, и даже в одном из номеров все артисты спускаются в зал, обходят его с детьми. Мы общаемся, берем их в хоровод  – получается живое общение со зрителем», – говорит актриса Лидия Милюзина.

В октябре премьера «Театра императрицы» по пьесе Эдварда Радзинского в постановке Владимира Драгунова. Андрей Житинкин репетирует лермонтовский «Маскарад».

«Наш "Маскарад" – он сегодняшний. Несмотря на то, что там потрясающая сценография Бархина, костюмы Зайцева, все исторически достоверно, – говорит народный артист России, режиссер Андрей Житинкин, – но акценты все сегодняшние, ритмы сегодняшние, музыка, хотя, конечно, без знаменитого вальса Хачатуряна мы не обошлись».

Тем временем Юрий Соломин начал работу над спектаклем «Молодость Людовика XIV» по Александру Дюма. Премьеру планирует выпустить в декабре. А к маю в Малом подготовят спектакль-концерт, приуроченный к 70-летию Победы. С 1 по 9 мая он будет ежедневным. И тоже войдет в репертуар.

Новости культуры