04.09.2014 | 11:20

Премия "Книга года". Награда нашла победителей в восьми номинациях

На ВДНХ открылся крупнейший книжный форум России - 27-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Традиционно в ее программе - круглые столы, обсуждения, отраслевая конференция «Книжный рынок России - 2014». Одно из центральных событий ярмарки - церемония награждения победителей национального конкурса «Книга года». На сцене Московского театра Et Cetera призы вручили победителям в восьми номинациях. О тех, кто удостоился престижной награды, – в материале «Новостей культуры». 

В фойе театра Et Cetera – едва ли не вся литературная общественность. Ведь «Книга года» давно стала неотъемлемой частью Московской выставки-ярмарки и своеобразным знаком качества среди профессионалов. В разные годы ее лауреатами становились Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Кир Булычев. На этот раз в финале также немало звезд, и сделать выбор жюри было непросто.

«Мне кажется, что российская литература сейчас в хорошей форме. Каждый год появляются какие-то интересные вещи. Критерий у меня всегда один - подлинное качество и настоящая художественность. Слово «художественность» сейчас немного забыто, подменено словами – «занимательность», «острота», «интересность». А мне кажется, что литература должна быть, прежде всего, художественной», - убежден член жюри, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

В «коротком списке» - 28 изданий. Первыми вручили награды в области прозы и поэзии. В категории «Поэзия года» лучшим назван «Король Лир» в переводе Григория Кружкова. А в номинации «Проза года» жюри отметило роман Захара Прилепина «Обитель», посвященный истории Соловецких лагерей. Писатель закончил книгу всего три месяца назад, однако ее уже номинировали еще на две премии – «Большую книгу» и «Букер».

«Я жил на Соловках, ходил по всевозможным архивам. Я собрал огромную библиотеку - томов 200 - соловецкой литературы: и мемуары, и экономика, и о создании монастыря. Я года два только это и читал. Желание посмотреть на то, о чем еще никто всерьез не говорил в поле художественной литературы, потому что мемуары есть, а книг нет. Конечно, оно пересилило», - объясняет Захар Прилепин.

В номинации «Вместе с книгой мы растем» лучшей признана - «Куда скачет петушиная лошадь» Светланы Лавровой. В категории «Гуманитас» победил документально-художественный альбом «Лермонтов». Лучшей «Арт-книгой» стало «Каргопольское путешествие». Победителем среди электронных изданий названа серия «Музейный гид». В номинации «Отпечатано в России» победу одержала энциклопедия «Книжная культура».

Гран-при получили авторы трехтомной энциклопедии «Россия в Первой мировой войне». Организаторы премии надеются, после победы в конкурсе эти издания будут востребованы читателями.

Новости культуры 

Читайте также:

Состоялось награждение лауреатов премии "Книга года"

На Московской международной книжной выставке представят более 200 тысяч изданий

Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась на ВДНХ

Третьего сентября в столице откроется Международная книжная ярмарка