05.09.2014 | 19:07

В Музее Пушкина открыта выставка последних поступлений

Разными путями попадают в музеи произведения искусства и документы. Их приобретают на аукционах, выкупают у собственников, случайно обнаруживают в фондах. Еще один вариант пополнения коллекций – дарение. И часто эти подарки – совершенно бесценные мемории. В Усадебном дворе столичного Музея Пушкина открыта выставка последних поступлений. Рассказывают «Новости культуры».

К дарителям в Музее Пушкина отношение особое – для сотрудников это лучшие друзья, о них рассказывают посетителям, издают книги. За полтора года коллекцию пополнило более шестисот предметов. Все подарены. Часть из них на этой выставке.

«Друзья – те, кто не просто передали предмет, а захотели этот предмет передать именно в наш музей, именно Пушкина, именно Тургенева или Белого, а это как раз наши филиалы. Особый низкий поклон этим необыкновенным удивительным людям, которые вместе с дарами  демонстрируют любовь к Пушкину и к Москве», – говорит директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.

«Жемчужина» выставки – неизвестный рисунок Михаила Врубеля, иллюстрация к поэме Лермонтова «Демон». Художник в свое время выполнил более тридцати рисунков к поэме – заказ для юбилейного издания собрания сочинений поэта. Но в книгу вошли не все рисунки, в том числе и этот. Его подарил музею российский философ, поэт Сергей Прокофьев, внук знаменитого композитора. Рисунок достался ему по наследству от бабушки. Половину жизни Прокофьев провел в Швейцарии, но семейную реликвию завещал именно Музею Пушкина.

«Он считал, что это действительно хороший дар музею, и эти вещи должны царствовать в России, где есть люди, которые понимают, что такое Врубель, что такое известная поэма Лермонтова, потому что на Западе мало кто об этом знает», – рассказывает вдова Сергея Прокофьева Астрид Прокофьева.

Многое из подаренного передается в филиалы Музея Пушкина. Один из них – "Мемориальная квартира Андрея Белого". В этом году сюда поступит рисунок с похорон поэта и его предсмертная маска. Среди даров и осколки витража, которые подтверждают увлечения Андрея Белого антропософией.

«Обломки, осколки, оплавки стекла первого Гётеанума, фактически храма антропософского, на строительстве которого работал Белый и его жена Ася Тургенева в Дорнахе. Этот храм сгорел. То, что осталось, стало святыней и пополнило наш музей», – объясняет  заведующая мемориальной квартирой дома-музея А.Белого Моника Спивак.

Выставка продлится всего несколько дней. Затем все экспонаты – произведения изобразительного, декоративно-прикладного искусства, мебель, скульптура, рукописи, книги – поступят к специалистам. После тщательного изучения, а если понадобится и реставрации, займут место в постоянных экспозициях музея Пушкина и его филиалов.

Новости культуры