05.09.2014 | 18:12

К 100-летию начала Первой мировой войны

К 100-летию начала Первой мировой войны в эфире телеканала «Россия К» – премьера программы «Первая мировая» в рамках авторского цикла Феликса Разумовского «Кто мы?».

С 11 сентября, по четвергам, в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьерные серии авторского цикла Феликса Разумовского «Кто мы?». Восемь выпусков программы «Первая мировая» приурочены к 100-летнему юбилею Первой мировой или Великой, как ее некогда называли в России, войны.

Со дня убийства в Сараево до объявления Первой мировой войны прошел ровно месяц. Тогда не все могли понять, перед лицом какой катастрофы оказался мир, какими жертвами обернется война, которую многие приветствовали. В результате Первой мировой с карты мира исчезли четыре империи – Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Общие потери сторон – 22 миллиона человек. Не считая 50 миллионов раненых. Но это потери реальные. О других, которые невозможно сосчитать, писал Эрих Мария Ремарк. Он рассказал о целом потерянном поколении, которое вернулось с войны опустошенным и не знало, как жить дальше.

Сегодня, спустя 100 лет, историки не прекращают дискуссии по поводу причин, следствий и итогов Первой мировой войны, продлившейся с 1914-го по 1918-й, и вовлекшей в кровавую мясорубку весь мир. Цели наших союзников и противников историкам, в общем, ясны: Германия с ее растущими аппетитами, Англия, не желавшая нового передела мира. О судьбе Русской императорской армии, героически сражавшейся и фактически погибшей на Восточном фронте Великой войны, современные россияне почти не знают. Война эта оказалась практически стерта из нашей памяти! «В истории России Первая мировая война стала "водоразделом", – считает автор и ведущий цикла "Кто мы?", историк Феликс Разумовский. – Не случайна наша укоренившаяся с советских времен привычка сравнивать все, что только возможно, с последним довоенным 1913 годом, тем самым подсознательно четко разделяя свою историю на "до" и "после". В ходе Первой мировой войны строй русской жизни, ход национальной истории переломился. И действительно, события Великой войны четко распадаются на два, совершенно разных этапа. На первом (до 1915 года включительно) – сражалась "старая" русская армия, обладавшая своим особым миропониманием и бывшая важнейшей, системообразующей частью имперской государственности. Эта армия фактически полностью погибла в доселе невиданных по кровопролитию и жестокости сражениях совершено новой по характеру войны. На втором этапе мы видим "мужиков в шинелях": людей хоть и одетых в военную форму, но совершенно иных по своему мировосприятию – крестьян и вчерашних студентов, ставших прапорщиками и солдатами военного времени. Эти люди и станут активными участниками развала русской армии и нарастающей русской Смуты».

Читайте также:

Феликс Разумовский о своем новом проекте "Первая мировая"

Пресс-служба телеканала "Россия К"