12.09.2014 | 10:55

Афиша. 12 сентября 2014 года

Двенадцатый сезон открывается в Московском международном доме музыки концертом в честь 70-летнего юбилея Владимира Спивакова. Среди участников - Хибла Герзмава, Хуан Диего Флорес, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак, Денис Мацуев, Вадим Глузман, Туган Сохиев, Сергей Накаряков, Национальный филармонический оркестр России и камерный оркестр "Виртуозы Москвы".

Концертное исполнение оперы Россини "Танкред" прозвучит в концертном зале имени Чайковского в рамках Большого фестиваля Российского национального оркестра. Среди исполнителей хор "Мастера хорового пения" и солисты – Патрисия Бардон, Ольга Перетятько, Антонио Сирагуза и Олег Цыбулько. Дирижер Альберто Дзедда.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко открывает сезон оперой Джузеппе Верди "Аида" в премьерной постановке Петера Штайна. Музыкальный руководитель постановки – Феликс Коробов.

Театр имени Пушкина открывает юбилейный 65-й сезон и показывает на Основной сцене премьерный спектакль Евгения Писарева "Женитьба Фигаро", а на сцене филиала – спектакль "Две дамочки в сторону севера".

В Театре оперетты – премьера. Мюзикл Кима Брейтбурга "Джейн Эйр" по мотивам романа Шарлотты Бронте. Либретто и стихи – Карена Кавалерьяна. Режиссер-постановщик – Алина Чевик.

В Центральном выставочном зале Манеж открывается выставка "Живу – вижу". Эрик Булатов в контексте современного российского и мирового искусства. В экспозиции - более 90 живописных полотен и 50 графических работ из музеев и частных собраний, многие из которых впервые будут показаны в России.

Фестиваль "Звезды на Байкале" продолжается в Иркутской филармонии. Алексей Любимов играет сочинения Прокофьева, Метнера и Шопена, а Валерий Кулешов – все этюды Скрябина.

Театр под руководством Олега Табакова завершает программу "Современная классика" на фестивале "Балтийские сезоны" в Калининграде и показывает спектакль Миндаугаса Карбаускиса "Рассказ о счастливой Москве".

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности представляет гастроли театра "Мастерская Петра Фоменко" в Кирове. 12 сентября – спектакль Петра Наумовича Фоменко "Волки и овцы".

Сахалинский международный театральный центр имени Чехова завершает гастроли на сцене Иркутского театра драмы имени Охлопкова спектаклем "Метод Гренхольма" в постановке Александра Созонова.

В Эрмитаже продолжается выставочный проект "При Дворе российских императоров. Костюм XVIII – начала XX века из собрания музея".

Российский Двор поражал воображение современников своими богатством и пышностью, что во многом достигалось благодаря богатым и изысканным нарядам монархов и придворных. Основой экспозиции в Эрмитаже стали одежда и аксессуары, принадлежавшие членам императорской фамилии и представителям российской аристократии.

В Национальной опере Нидерландов сезон начинается исполнением кантаты Арнольда Шенберга "Песни Гуррэ", которую Пьер Ауди впервые представил как музыкально-театральную постановку.

В театре "Ковент-гарден" сезон открывают оперой Джузеппе Верди "Риголетто" в постановке Дэвида МакВикара. Заглавную партию поет Саймон Кинлисайд. В партии Джильды – Александра Курзак.

Берлинская КОмише-опер в первые дни нового сезона показывает оперу Вольфганга Амадея Моцарта "Волшебная флейта". Постановщики – Барри Коски и Сюзан Андраде. Анимацию для спектакля создал Пол Баррит.

"Афиша" в эфире: 12:26, 01:54.