04.09.2014 | 17:26

Михаил Швыдкой глубоко скорбит о кончине Донатаса Баниониса

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой "глубоко скорбит о кончине народного артиста СССР Донатаса Баниониса". 

По его словам, Донатас Банионис стал особенно известен всему бывшему Советскому Союзу после съемок в двух фильмах – "Мертвый сезон" и "Никто не хотел умирать". "Они выразили его удивительные творческие качества - саму природу его необыкновенного таланта. С одной стороны, Банионис сыграл советского разведчика Ладейникова, который был примером советского героизма и патриотизма, с другой, он выступил в роли человека со странной судьбой в годы Второй мировой войны. И в этом был весь Банионис, совместивший в себе качества великого советского артиста и одновременно великого артиста литовского", - отметил Швыдкой.

"Банионис был художником мирового класса, которым восхищались миллионы зрителей. Он получил лучшие творческие навыки у своего учителя, выдающегося литовского режиссера Юозаса Мильтиниса, который в свое время учился в Париже вместе со знаменитым французом Жаном-Луи Барро. Мильтинис создал в небольшом литовском городе Паневежисе драматический театр и возглавил его, а после его смерти целых 30 лет им руководил Банионис, продолжавший лучшие традиции своего учителя. Банионис был подлинным актером мира, которого любили люди в разных странах, но особенно в Литве и России", - сказал Швыдкой.
   
Он подчеркнул, что "глубоко скорбит о кончине этого выдающегося мастера театрального искусства, а также замечательного киноактера, работы которого вошли в историю советского кино".

ИТАР-ТАСС
    

Читайте также: 

Скончался Донатас Банионис

Все материалы темы>>>