04.09.2014 | 14:45

В Сестрорецк возвращается Пётр-плотник

Памятник первому российскому императору, пострадавший во время наводнения почти сто лет назад, воссоздают к 300-летию Сестрорецка. Скульптура неизвестного автора появилась на территории «Сестрорецкого курорта» в начале XX века. Художник изобразил Петра в полный рост, держащим топорик и доску. Рассказывают «Новости культуры».

История сведёт их вновь. Две ключевые фигуры в биографии Сестрорецка – император Пётр Романов и предприниматель Пётр Авенариус – стоят в скульптурной мастерской по соседству. Романов покинет её первым, чтобы занять законное место в городе, который сам же и основал. Авенариус наблюдает за погрузкой – его установят в следующем году.

Пётр-плотник – копия старого памятника, который сохранился лишь на двух фотографиях начала XX века. Когда Пётр Александрович ставил статую Петру Алексеевичу, он испытывал некоторые трудности с финансами. Все средства уходили на строительство Приморской железной дороги, а основанный им "Сестрорецкий курорт" пока не приносил больших прибылей. Поэтому первый памятник Петру I нанятый Авенариусом неизвестный скульптор выполнил из шпиатра – дешёвого сплава свинца и алюминия, и закрепил на деревянном постаменте.

«На тот момент все было хорошо, а в 24-м году памятник наводнением был смыт и погиб безвозвратно. Тогда с металлом плохо было в стране. Я так понимаю, ушёл на дело куда-то», – рассказывает директор скульптурной мастерской Марина Ильина.

Воссозданный Пётр-плотник выполнен из бронзы, он стал легче, долговечнее и немного отличается от оригинала – детали были почти неразличимы на фотографиях.

«Пластические детали добавили всю трактовку драпировки», –  говорит скульптор Вадим Сазонов.

Новому Петру наводнения не грозят хотя бы потому, что стоять он будет на гранитном постаменте работы архитектора Рафаэля Даянова довольно далеко от береговой линии, что, кстати, исторически не вполне достоверно.

«Действительно, Петр находился на частной территории, и установить его там было бы неправильно исторически, – объясняет глава муниципального образования Сестрорецк Андрей Вишневский, – Петр I высадился на Дубовый Мыс... ну решили там, где он высадился, там и установить».

Императора закрепили на постаменте и тут же сняли – скульпторы собирались завернуть его в полиэтилен. Сделано это будет не для того, чтобы обеспечить особую сохранность статуи, скорее наоборот. Плёнка – это своеобразный парник, где в условиях высокой температуры и влажности бронза начнёт зеленеть. И когда шестого сентября в день трёхсотлетия Сестрорецка его снимут, памятник обретёт благородный оттенок старины.

Новости культуры