03.09.2014 | 21:15

Новый Музей истории Кронштадта ждет открытия

В новом здании скоро примет посетителей Музей истории Кронштадта. Он был организован в 1991 году. Однако своего экспозиционного помещения у него не было. Тогда музей приютила Центральная библиотека. На формирование фондов ушло три года. Значительную часть экспонатов принесли жители города, а потому музей с полным основанием можно назвать народным. Первая экспозиция открылась только в 94-м. Затем музей вынужденно переезжал ещё несколько раз – в здание Итальянского дворца и бывшей женской гимназии. В 2006 году он развернул экспозицию в водонапорной башне. И почти в это же время началась работа по реконструкции здания старых казарм в Кронштадте. Рассказывают «Новости культуры».

Реконструкция здания для городского Музея истории на Якорной площади длилась почти восемь лет. Сейчас историки и краеведы оформляют экспозицию. Музейные фонды насчитывают более шести тысяч единиц хранения, среди которых уникальные предметы и документы, рассказывающие о городе и его жителях.

Директору музея Евгению Гришко до сих пор не верится, что уже совсем скоро новое здание откроет свои двери для посетителей. 15 лет хранители мечтали об этом. На протяжении долгого времени шесть тысяч экспонатов ютились по разным углам. Теперь им всем найдется место.

«Это были казармы для строителей, которые строили обводный канал и Адмиралтейство. Потом, судьба его неизвестна, а в Советское время это была столовая №10, – рассказывает директор Музея истории Кронштадта Евгений Гришко, – а где-то в 80-е годы столовая закрылась, здание было заброшено, стало местом для бомжей».

Масштабная реконструкция обошлась в 100 миллионов рублей. Теперь это не просто музей, а целый информационно-культурный центр. Таблички-указателя над входом еще нет, зато в помещениях, площадь которых увеличилась втрое, работа над оформлением будущей экспозиции не прекращается ни на минуту.

На входе в музей истории Кронштадта посетителей встречает котел. Когда русские солдаты высадились на остров, шведы стремительно бежали, оставив на костре котел с дымящейся ухой. Согласно легенде именно с этим котлом связано появление названия острова – Котлин.

Первым новоселом в отреставрированном здании стала комната морского офицера. На экране она кажется огромной. На самом деле поместится в обычный ящик для посылок. Зато пришлось потрудиться над знаменитым Петровским доком. Ландшафтных дизайнеров звать не пришлось. Художник-оформитель Наталья Остапенко справилась самостоятельно.

«Он выцветший весь, а сейчас мы ему придаем объем, цвет. И он у нас оживает», – говорит Наталья Остапенко.

Вновь ожившая экспозиция расскажет об истории острова Котлин с начала постройки первого форта. Изюминкой музея, по словам краеведов, станет реконструкция тех событий из жизни Кронштадта, которые сыграли трагическую роль в истории всей России.

«Мы пользуемся этой возможностью для расширения экспозиции в том числе по таким острым темам, как восстание в Кронштадте в марте 1921 года», – объясняет научный сотрудник Музея истории Кронштадта Владимир Крестьянинов.

Большинство музейных витрин еще пустые. Посуда, костюмы, оружие и уникальные документы переедут перед самым открытием, когда в залах полностью отрегулируют систему климат-контроля. О новых тайнах и загадках колыбели русского флота посетители смогут узнать уже в начале сентября.


Новости культуры