10.06.2011 | 12:46

Морган Фримен получил высшую награду Американского института кино

Высшую награду Американского института киноискусства (The American Film Institute) - премию за пожизненный вклад в кинематограф - вручили актеру Моргану Фримену в четверг вечером в Лос-Анджелесе.

Фримен, которому 1 июня исполнилось 74 года, снялся в множестве фильмов - в их числе "Темный рыцарь", "Семь", "Столкновение с бездной", "Брюс Всемогущий", "Шофер мисс Дэйзи". В большинстве картин он играл героев второго плана, но у него есть и главные роли. Так, среди недавних киноработ Фримена - роль Нельсона Манделы в биопике "Непокоренный" (Invictus), снятом Клинтом Иствудом. За роль второго плана в картине "Девушка на миллион долларов" (2005) артист был удостоен премии "Оскар".

Любопытно, что Фримен - лишь второй темнокожий артист, удостоенный награды за пожизненный вклад в кинематограф: первым стал Сидни Пуатье (Sidney Poitier) в 1992 году.

"Морган Фримен воплотил на экране самых различных персонажей - от заключенного до президента, от сыщика до бога. Многие годы он сотрудничал с Американским институтом кино, и теперь члены комитета премии воздали должное этому человеку и его выдающимся ролям", - приводит сайт Американского института киноискусства слова его президента Боба Гэззла (Bob Gazzale).

Среди тех, кто отдали голоса за Фримена, были Бен Аффлек, Джим Керри, Клинт Иствуд, Том Хэнкс, Хелен Миррен, Брэд Питт и другие.

В интервью газете Washington Post Фримен признался, что награда стала для него сюрпризом.

"Я не помню, кто мне об этом сказал - все было, как в тумане. Но чем ближе был момент вручения премии, тем яснее я сознавал, в какой компании - компании лауреатов премии за пожизненный вклад - я оказался", - цитирует издание его слова.

Ранее награды, учрежденной в 1973 году, были удостоены такие артисты, как Майкл Дуглас, Аль Пачино, Шон Коннери, Мэрил Стрип, Роберт де Ниро, Харрисон Форд, Дастин Хоффман и другие.