04.09.2014 | 17:11

Усадьба Худекова нуждается в реставрации

Усадьба Худекова в Рязанской области нуждается в реставрации. Драматург, историк балета,  издатель «Петербургской газеты», Сергей Худеков известен и тем, что создал знаменитый дендрарий в Сочи, один из символов олимпийской столицы. Рассказывают «Новости культуры».

Не менее величественным был и парк растений в селе Ерлино Рязанской области. Здесь его создатель жил и работал. И если в Сочи парк процветает, то в Рязанской области он заброшен. Пруды пересохли, усадьба разрушена до основания и нуждается в реставрации, на которую у руководства музея нет средств. Вся музейная коллекция хранится в бывшем жилом флигеле. На территории парка раньше произрастало пятьсот сортов роз, около 200 пород лиственных растений, почти 90 хвойных. Сейчас о былом изобилии напоминают только документы,  хранящиеся в музее.

«Он составил целый каталог, где у него были перечислены все породы животных и все растения. Плюс он же продавал растения и животных из дендропарка, то есть в каком возрасте, сколько чего стоит, он составил это на латинском языке», – рассказывает главный хранитель фондов музея-заповедника «Усадьба С.Н. Худекова».

Новости культуры