10.06.2011 | 13:00

Политехнический музей сохранит исторический облик после реконструкции

Архитекторы, которые приглашены для участия в конкурсе на реконструкцию главного здания Политехнического музея, должны будут в своих проектах сохранить исторический облик здания.

"Здание является памятником, объектом культуры и предметом охраны, и понятно, что перед всеми архитекторами стоит сложная задача. С одной стороны - сохранить его основные формы, главные для Москвы, но и дать зданию возможность работать по-новому, и включить новые музейные функции", - сказала на пресс-конференции в пятницу заместитель генерального директора Фонда развития Политехнического музея, руководитель проекта по разработке и внедрению проекта модернизации музея Наталья Сергиевская.

По ее словам, к участию в конкурсе приглашаются как иностранные, так и российские архитекторы. "Мы хотим, чтобы российские и иностранные архитекторы участвовали в конкурсе. На первом открытом этапе мы приглашаем участников присылать свои портфолио, после чего отберем четыре компании", - сказала она.

Сергиевская также сообщила, что во втором этапе конкурса финалистам будет предложено на основе технического задания разработать концептуальное решение по нескольким музейным зонам. "И на основе этих решений мы и отберем победителя", - добавила она.

Она также подчеркнула, что новая концепция предполагает увеличение площадей и пространств, отведенных для посетителей, также увеличение выставочных пространств на 30 - 40%, а также на 80% - увеличение образовательных пространств.

Со своей стороны, генеральный директор Политехнического музея Борис Салтыков сообщил, что за долгое время музей претерпел не очень приятные изменения. "Та галерейная музейная конструкция, которая была заложена 40 лет назад, иногда искорежена перегородками, комнатами, в которых сидит администрация, службы музея. Главная идея реконструкции - вернуть музею первоначальный облик", - подчеркнул он.

Салтыков также сообщил, что в 2011 - 2012 годах музей будет работать по старому расписанию, а переезд планируется осуществлять к концу 2012 года. "Переезд мы начнем с библиотеки. Но к середине 2013 года планируется здание музея освободить", - сказал он.

Говоря о том, куда переедет экспозиция музея и музейное хранилище, Салтыков сообщил, что сейчас прорабатывается площадка ВВЦ. "Мы уже четыре раза ездили на ВВЦ, смотрели, что они нам могут предложить для временного существования музея, и, возможно, два-три павильона, которые нам предлагаются, могут быть рассмотрены как экспозиционные для временных выставок", - сообщил он.