04.09.2014 | 10:24

Памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко открыли в Камергерском переулке

Открытие 117-го сезона МХТ имени Чехова определённо войдёт в историю этого театра как самое монументальное. С монументальным размахом руководство театра подошло не только к репертуару (будет десять премьер), но и к памяти тех, кому театр обязан своим существованием. Необыкновенно большим было и число гостей, включая гостей очень высокого ранга. Рассказывают «Новости культуры».

Камергерский переулок – одно из любимых мест москвичей. Во многом, благодаря расположившемуся здесь Московскому художественному театру имени Чехова. Вчера он вновь открыл двери для зрителей. Стартует новый, 117-й театральный сезон. Основное действие происходит не только на сцене, но и прямо на улице. Перед входом в театр.

Отцы-основатели «Московского художественного» сегодня и сами в главных ролях. Памятник режиссерам Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко наконец-то открыт. Идея родилась у Олега Табакова давно. На её воплощение у скульптора Алексея Морозова ушло два года. И вот они: отлитые в бронзе, пятиметровые, в костюмах начала ХХ века смотрят на Тверскую. А те, кто пришёл сегодня в Камергерский, их зрители.

«Мне кажется, он ясный, – говорит художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин. – Без всяких, так сказать, особенных таких оригинальничаний. Он сделан по любви и с огромным уважением к этим двум замечательным, гениальным людям».

Одной из первых памятник увидела председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко. Она пришла поздравить актеров МХТ с началом нового сезона. Здесь же – и внуки двух великих режиссеров.

«Главное, что они вместе. Это самое главное. Это будет всегда, дай Бог», – говорят они.

Впервые многие члены труппы сегодня увидели и своих новых коллег. Их, как всегда шутя, представил Олег Павлович. Не скрывая: им придется нелегко.

«Конечно, самые трудные задачи театр пытается решать на большой сцене, – отмечает художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. – На этой, которая называется основной. Здесь, в общем, суровая проверка. И режиссеров, и авторов мы каждый раз пробуем. Но мы последовательны, если вы заметили, идем на риск. И даже иногда побеждаем».

Побеждать готовы, говорят актеры МХТ и старой, и новой закалки. Каждый месяц – премьера. В октябре – спектакль «19.14», посвященный столетию начала Первой мировой. В мае – «Гамлет», над которым работает режиссёр Константин Богомолов. А сегодня на сцене – «Трамвай «Желание» – постановка лауреата «Золотой маски» Романа Феодори. Ирина Пегова исполняет одну из ролей. В этом сезоне участвует сразу в трех премьерах.

«Каждая роль созревает только со временем. Как хорошее вино», – считает Ирина Пегова.

Созрел для новой роли и Олег Табаков. В 2015-м художественному руководителю МХТ исполнится 80. В свойственной ему манере, говорит: это время «проверить себя на вшивость». Обещает сыграть одну из главных ролей в английской трагикомедии, название которой пока не называет.

Читайте также:
В столице открыли памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко>>>

Новости культуры