03.09.2014 | 19:10

27-я Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась на ВДНХ

В столице открылся крупнейший форум России – международная книжная выставка-ярмарка. Традиционно её принимает ВДНХ. Поделиться своими лучшими изданиями, представить самых ярких авторов приехали представители 63 стран мира. Как и в прошлом году, на ярмарке будут издатели из Украины и впервые за последние 9 лет – гости из Грузии. Книжному сообществу предложат отметить значимые даты нынешнего года. На современных аспектах книжного рынка будет сосредоточена цифровая площадка «КнигаБайт». Рассказывают «Новости культуры».

63 страны-участницы, среди которых впервые Македония, Словакия, Словения. Рекорд для ММКВЯ за последние 15 лет. В этом году организаторы отошли от традиции – нет страны-гостя. Центральным событием станет форум славянских культур.

На объединенном стенде разместится большая экспозиция литературы издательств из 14 славянских стран. Каждый день, обещают организаторы, насыщен событиями. 8 конференц-залов работают практически в режиме нон-стоп. На них затрагивают наиболее актуальные вопросы современного книгоиздания: как бороться с книжным пиратством в интернете, что такое для современного человека книжный магазин. В книгоиздании несмотря на достижения, есть и проблемы.

«В этом году за первое полугодие на 3 процента снизились темпы книгоиздания, на 3 прцента по тиражам, по названиям книг, я думаю, что это временно, я думаю, что к концу года все это выровняется», – говорит генеральный директор Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Николай Овсянников.

Читают ли сегодня книги в привычном формате или предпочитают электронный? Вопрос наболевший. Впервые на выставке свой стенд представляет Президентская библиотека имени Ельцина – первая национальная электронная библиотека. Проект был создан пять лет назад и набирает популярность. Только в сутки его посещают до семи тысяч человек. 120 тысяч уникальных документов. Их можно не только прочитать, но и увидеть.

«Мы заходим и видим: актуальная коллекция это та коллекция, которая сегодня выставлена – Первая мировая война, такая выставка проходит. Например, очень серьезные документы собраны в рубрике разрушения и военные преступления, уникальные материалы, в том числе и выступления профессоров, которые стали свидетелями Первой мировой войны», – рассказывает директор по общественным связям и массовым куммуникациям Президентской библиотеки имени Ельцина Валентин Сидорин.

Писатель и критик Павел Басинский представил свою книгу «Скрипач не нужен». Название взято из фильма «Кин-дза-дза». Басинский не уверен, что его книга будет востребована. По его мнению, в огромном мире отечественной литературы повезло русской классике. Она востребована, издается и переиздается во всем мире. Не лучшее время переживает современная литература. И проблема не в писателях. В читателях. Их становится все меньше.

«Понятно, что книга останется, и вопрос в том, в каком виде она останется? Какой сегмент будет занимать электронная книга, какой бумажная? Мы переживаем сегодня эпоху постгутенберговскую. Печатная книга переходит в новые форматы», – уверен писатель, литературовед Павел Басинский.

В новой непривычной для себя роли автора сегодня выступил Никита Михалков. Он представил книгу «Публичное одиночество». В ней статьи, интервью, собранные за сорок лет друзьями режиссера.

«Я очень боялся, когда мои товарищи делали этот проект: господи, что я мог наговорить в 18 лет. Открываешь так уголочек… Там 63-й год, мама, что же там! И вот я, к моему счастью, открываю на любой странице и ни от одного слова не отказываюсь, они могут быть наивными, серьёзными, но нигде не разрушают моего внутреннего стрежня», – вспоминает народный артист РСФСР, режиссер Никита Михалков.

Книжная осень продлится в Москве пять дней. На выставке представят свыше 200 тысяч изданий из более чем 60 стран мира. Гостями ярмарки станут знаменитый французский драматург Эрик-Эммануэль Шмит, польский автор Януш Вишневский, британские писатели Норман Стоун, Бэн Макинтайер и Флора Файер. О своих новых книгах расскажут Борис Акунин, Татьяна Толстая, Владимир Войнович и многие другие. На ярмарке отметят 100-летие начала Первой Мировой войны и 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Также в рамках выставки пройдут конкурсы иллюстраторов и переводчиков, а также фестиваль детской литературы.

Новости культуры