04.09.2014 | 09:59

На Цветном бульваре открылась выставка к 95-летию национального цирка

95-летию компании «Росгосцирк», прежнее название «Госцирк», посвящена фотовыставка на Цветном бульваре столицы. 26 августа 1919 года председатель Совнаркома Владимир Ульянов (Ленин) подписал указ о национализации всех цирков на территории РСФСР. Рассказывают «Новости культуры».

На выставке к 95-летию национального цирка – 95 фотографий. Это уникальные снимки с изображениями старых, деревянных зданий цирков, фрагменты выступлений циркачей, портреты знаменитых артистов цирка и основателей великих цирковых династий. В их числе воздушные эквилибристы и акробаты Кох. Номера, которые исполняло «Трио сестёр Кох» в 30-х годах – «Колесо на наклонном канате» и «Семафор-гигант», технически были абсолютно новаторскими. Представитель династии акробат Леонтий Папазов присутствовал на открытии выставки, и вспоминал яркие эпизоды из жизни его родителей. Выставка на открытом воздухе, возле цирка на Цветном, продлится до 11 октября. Её устроители желали бы поднять интерес к цирку, они отмечают, что общее число цирковых представлений в стране снизилось, по сравнению с шестидесятыми годами – втрое.

«Те люди, которые жили в ту эпоху и знают этих звезд цирка, которые представлены на этой фотовыставке, они вспомнят, а молодежь познакомится, мы ответим на какие-то вопросы, расскажем о перспективах», – говорит генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев.

Новости культуры