14.09.2014 | 13:18

Календарь. 14 сентября 2014 года

В детстве его считали «тяжёлым, не любящим учёбу ребёнком», хотя он проявлял интерес к природе и имел художественный талант. Позже, когда его посетила, по его словам, «сильная и внезапно пробудившаяся страсть к путешествиям и посещению отдалённых тропических стран» - он кратко сформулировал цель своей жизни: «Объять небо и землю», создать новую картину мира, собрав важнейшие научные данные.
Знаменитое путешествие, за которое современники назвали его «вторым Колумбом» - это пятилетняя экспедиция в Южную Америку. Он прошел через Венесуэлу, Перу, Эквадор, Мексику, изучал реки Ориноко и Амазонку, горы Анды, побывал на Кубе. Собранный материал позволил ученому стать первооткрывателем научного метода исследования нашей планеты.
245 лет назад в Берлине родился барон Александр фон Гумбольдт - немецкий учёный-естествоиспытатель и путешественник, один из самых образованных людей своего времени.
«Всякая истина, - поучал он, - проходит в человеческом уме три стадии: сначала: «Какая чушь!» Затем: «В этом что-то есть.» Наконец: «Кто же этого не знает!»
Александр Гумбольдт 1769 – 1859

Первая мировая война. 100 лет назад Гельмута фон Мольтке на посту главнокомандующего германской армией сменил генерал Эрих фон Фалькенхайн.
«Когда исход Марны стал непререкаем, - рассказывал Уинстон Черчилль, - прежний начальник, генерал фон Мольтке, огорчил императора словами: "ваше величество, мы проиграли войну" - и ушёл в отставку, без сил, с разбитым сердцем… Так Фалькенхайн на два неполных года получил полную и безраздельную власть над армией. Он унаследовал расстроенное дело… Отныне берлинские правители должны были готовиться к долгой войне против комбинации держав с двойным преобладанием в населении и богатствах; противник господствовал на море, мог свободно пользоваться всеми ресурсами мира и по своей воле выбирать место для следующего удара».
Германия 1914

В этот день, 100 лет назад, в Генуе родился Пьетро Джерми. Кинорежиссер, которого называют непревзойденным живописателем нравов итальянского общества.
Его ранние фильмы были в основном социальными драмами, их фоном часто становились бедные районы Сицилии. К середине пятидесятых годов режиссер оставил драму в пользу сатирической комедии, но Сицилия осталась местом действия большинства его картин.
Его знаменитый «Развод по-итальянски» стал не только эталоном так называемой «горькой комедии», но и началом необычайно популярного в свое время жанра фильмов «по-итальянски», полных едкого юмора, гротеска и страсти.
Среди других известных работ Пьетро Джерми: «Под небом Сицилии», «Соблазненная и покинутая», «Дамы и господа», «Серафино».
Пьетро Джерми 1914 – 1974

«Я, бабушка, Илико и Илларион». «Я вижу солнце». «Не бойся, мама». «Белые флаги», «Закон вечности»… Его книги расходились огромными тиражами. Не слишком частые экранизации и театральные постановки его произведений никогда не проходили незамеченными.
«Так смешить и смеяться умел только Он, - вспоминает журналист Тенгиз Сулханишвили. - У этого весёлого человека были грустные глаза и печальная судьба. Он с детства обожал смех, больше всего ценил в людях юмор, а когда стал писателем, то населил свои книги персонажами, которые и словом, и действиями высекали из читателя улыбку. Уже будучи всемирно признанным автором, Нодар Думбадзе оставался добрым весельчаком, носящим в душе острых на язык литературных героев».
14 сентября - день памяти Нодара Думбадзе. Его жизнь окончилась 30 лет назад.
Нодар Думбадзе 1928 – 1984