10.06.2011 | 14:01

Лаборатория молодой режиссуры "ON.ТЕАТР. Питер - Милан"

Театральный мост Россия-Италия провели участники фестиваля-лаборатории молодой режиссуры "ON.ТЕАТР. Питер - Милан". В основе этого международного проекта, стартовавшего в Петербурге, - обмен актерами и режиссерами, а также современной драматургией двух стран.

Петербургские режиссеры - победители лаборатории "ON.ТЕАТР" - в течение трех недель будут работать над русской современной пьесой с итальянскими артистами. В то же время четверо молодых итальянских режиссеров - лучших выпускников театральной академии Paolo Grassi - приступили к работе над постановкой итальянских пьес с петербургскими артистами. Результатом такого обмена станет фестиваль восьми работ молодых участников. Он начнется в конце этого месяца в Милане, на сцене театра Франко Паренти. А петербургские дни фестиваля намечены на сентябрь.

Этому событию был посвящен российско-итальянский "круглый стол" на тему "Петербург-Милан. Что изменит "свежая кровь"?", прошедший в редакции "Петербургского театрального журнала". Как отмечали участники, вопрос занятости выпускников театральных вузов как никогда актуален не только для России, но и для всего театрального пространства Европы.

Идея совместного проекта возникла в результате попыток обеих сторон найти приемлемую унифицированную модель околотеатральной структуры, выполняющей функцию "стартовой площадки" для молодых театральных специалистов. 

По мнению  декана режиссерского факультета Миланской театральной академии Paolo Grassi Паоло Джорджио, в итальянском образовании, в отличие от нашего, нет четкого и определенного метода работы с актером. А профессор Академии театрального искусства Марина Дмитревская считает, что российский театр испытывает серьезные проблемы с современными текстами для театра, потому что у большинства драматургов нет специального образования.

В этом смысле, Театральная академия Милана, где есть отдельный драматургический факультет, подает нам хороший пример. Все итальянские пьесы, отобранные для фестиваля, написаны выпускниками академии Paolo Grassi.