11.09.2014 | 12:55

Календарь. 11 сентября 2014 года

Скорей погаснет в небе звёздный хор
И станет море каменной пустыней,
Скорей не будет солнца в тверди синей,
Не озарит луна земной простор,
Скорей падут громады снежных гор,
Мир обратится в хаос форм и линий,
Чем назову я рыжую богиней
Иль к синеокой преклоню мой взор.
Я карих глаз живым огнём пылаю,
Я серых глаз и видеть не желаю,
Я враг смертельный золотых кудрей,
Я и в гробу, холодный и безгласный,
Не позабуду этот блеск прекрасный
Двух карих глаз, двух солнц души моей.

Пьер де Ронсар родился в этот день 490 лет назад.
Пьер де Ронсар 1524 – 1585

Он говорил: «Для человека, как и для цветка, зверя или птицы, наивысший триумф – быть абсолютно и безупречно живым».
11 сентября 1885 года родился Дэвид Герберт Лоуренс.
Поэт, художник, писатель и пророк, самый скандальный и неукротимый автор первой половины ХХ века. Его последний роман «Любовник леди Чаттерлей» был опубликован на английском языке в полном варианте только через 30 лет после написания.
«Он не пытался нас шокировать, но, страстно служа своей цели, стремился спасти нас, - писал Джон Фаулз, - его самая глубокая и самая страстная вера заключалась в любви».
А если я не увижу ее опять?
Если бы было так
Небеса сморщились в судороге моего ужаса
Я мог бы изменить границы вещей в моей агонии
Я мог разбить Вселенную стуком моего сердца
Небеса разорвались бы в конвульсии моей боли
Если это так
Она тоже страдает.

Дэвид Герберт Лоуренс 1885 – 1930

В 1911 году он в качестве пассажира впервые поднялся в небо на аэроплане «ФармАн» в ходе одного из перелётов Европейского авиационного состязания. Этот полёт определил его дальнейшую судьбу: он твёрдо решил стать лётчиком и всё свободное время проводил на аэродроме.
После начала Первой мировой войны он пять раз пытался записаться в армию, однако получал отказ ввиду слабого здоровья и малого роста. Тем не менее, настойчивый юноша добился своего.
Он быстро стал одним из самых известных и уважаемых воздушных бойцов. После того, как он сбил пятый самолёт в феврале 1916 года, лётчик официально был объявлен «воздушным асом». К сентябрю 1917-го им было сбито 53 самолета противника.
Жорж Гинемер. Легендарный французский летчик-истребитель. Погиб 11 сентября 1917 года в воздушном бою в небе Западной Фландрии. Ему было 22 года.
Смерть Гинемера была воспринята его соотечественниками как национальная трагедия. Детям в школах рассказывали, что юный летчик так высоко взлетел в небо над Францией, что уже не смог вернуться.
Сразу после войны бельгийском местечке Лангемарк-Пелькапель был воздвигнут памятник: на высокой колонне — статуя устремлённого в небо журавля, в том направлении, в котором Жорж Гинемер ушёл в свой последний полёт.
Жорж Генемер 1894 – 1917

11 сентября 1903 года родился Теодор Адорно, музыкальный критик, социолог, философ, один из создателей «критической теории», один из основателей  франкфуртской школы.
«Этот замечательный человек всю свою жизнь отказывался сделать окончательный выбор между профессией философа и музыкой», - писал Томас Манн. Начальные главы «Доктора Фаустуса» вдохновлены кругом идей и артистическим темпераментом Адорно.
Социальную жизнь, пульс времени, он воспринимал чутким ухом музыканта. Он слышал интонацию глубинного неблагополучия: отчуждение, тоталитарность, экологические проблемы, одномерность человека в технократическом мире.
Он говорил: «Если понимать под культурой инструмент выведения человечества из варварского состояния, то придётся признать, что культура оказалась неудачной. Вся культура после Освенцима, включая ее скороспелых критиков, - мусор».
Теодор Адорно 1903 – 1969