10.06.2011 | 15:33

В консерватории освятили Большой зал

Большой зал Московской государственной консерватории, открывшийся на днях после реставрации, сегодня был освящен. Напомним, что работы были проведены в рекордно короткие сроки – всего за год обновлены инженерные коммуникации, воссоздан исторический облик здания, в том числе, и витраж с изображением Святой Цецилии. И теперь один из известнейших концертных залов мира готов принимать у себя лучших музыкантов. Рассказывают «Новости культуры».

Чин освящения совершил бывший выпускник консерватории, митрополит Волоколамский Илларион, который подарил альма матер икону с мощами Святой Цецилии. Именно эта святая – покровительница духовной музыки – на воссозданном витраже в фойе партера. Оригинальный был поврежден при бомбардировках Москвы в 1941 году.

Все современные стекла полностью соответствуют тем, которые были изначально. Только Овал с ликом Цецилии был выполнен по фотографии. Потому что на момент совершения обмеров в 80-х годах овал был полностью утрачен», - говорит реставратор Анастасия Володина.

В первый раз на сцене обновленного зала - Камерный хор Московской консерватории с духовной музыкой. Ректор Александр Соколов и митрополит Илларион еще и еще раз тестируют звук и единогласно признают: акустика удивительно живая.

«Даже одинокий голос или одинокий инструмент здесь прекрасно слышен – он наполняет собой все пространство. И нет ощущения того, что мы находимся далеко от сцены, даже если мы находимся во втором амфитеатре», - отмечает митрополит Волоколамской Илларион.

«С другой стороны, – подчеркивает отец Илларион - самый крупный симфонический оркестр при самом громком звучании – никогда не оглушает слушателя, потому что стены впитывают тот избыток звука, который мог бы повредить барабанным перепонкам слушателя. В этом балансе и есть секрет Большого зала, который полностью готов к конкурсу Чайковского».

«Большой зал опробован, и, в том числе, в режиме интернет-трансляции. То же самое могу сказать про Малый зал – там тоже все готово. Консерватория также предоставляет большое количество классов для того, чтобы могли репетировать участники, предоставляет условия для оргкомитета, для пресс-центра – то есть, с нашей стороны, все сделано», - рассказывает ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов.

В этом году на конкурс подано около шестисот заявок. Отобрали музыкантов из 25 стран мира, часть из которых будет гордиться выступлением в этом знаменитом зале.


До последнего момента многие не верили, что реставрация БЗК будет завершена к конкурсу Чайковского. Поэтому решили: виолончелисты и пианисты будут соревноваться в Москве, а скрипачи и вокалисты – в Санкт-Петербурге. Однако 14 июня XIV конкурс Чайковского стартует гала-концертом в БЗК.

Большой зал Московской консерватории освятят после реставрации

Авдеев отчитался перед Путиным о ремонте БЗК

На обновленную сцену Московской консерватории вышли выпускники

 Завершена реставрация Большого зала Московской консерватории

Большой зал Московской консерватории открывается после реставрации