03.09.2014 | 11:50

Обзор новостей из регионов. 3 сентября 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в сфере культуры в разных уголках России.

***

В Самаре после почти двухлетних поисков археологам удалось обнаружить фрагменты стен крепости на Хлебной площади. По мнению специалистов, она построена при Петре Первом в 1706 году взамен сгоревших засекинских укреплений. Ее еще называли «земляным замком» из-за особенностей конструкции. Подлинность находки подтверждается историческими документами и топографическими планами города XVIII и XIX веков. Не исключено, что крепость не будут извлекать из земли. Напротив, стены накроют специальным саркофагом.

***
Международный пленэр художников проходит во Владимирской области. Живописцы из разных городов России, а также из Белоруссии, Германии и Сербии встретились в музее Левитана в деревне Елисейково. В 1892 году в этих местах несколько месяцев жил и творил непревзойденный мастер русского пейзажа. Здесь из-под кисти Исаака Левитана вышли ставшие знаменитыми работы «Омут», «Лесистый берег. Сумерки», «Владимирка». В общей сложности здесь художником было написано 17 картин, этюдов и эскизов. Вот уже пятый год места, вдохновлявшие великого художника, посещают современные живописцы. В этом году на пленэре ими было создано около 60 новых работ.

***
Предметы старины времен Елецкого княжества обнаружили археологи на раскопках под Липецком. Артефакты открыли новые подробности быта жителей, селившихся вокруг городской крепости 600 лет назад. На площади более 20-ти тысяч квадратных метров исследователи обнаружили большое количество хозяйственных ям, несколько построек, а в них – целый ряд находок. В их числе - детали снаряжения всадника и коня – части поясной пряжки и крюк для колчана. Среди находок – предметы древнерусской керамики и весы, которые носили при себе восточные купцы. Их редко находят в целом виде, в основном на территории Золотой Орды.

Новости культуры