03.09.2014 | 10:41

100 лет со дня рождения Ивана Переверзева

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Ивана Переверзева - кумира кинозрителей 40-х –70-х годов. В 18 лет Иван впервые попал на съемочную площадку и понял, что киноискусство – это его судьба. В фильмографии актера - без малого 70 картин. В их числе – «Алые паруса», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Дорогой мой человек», «Два бойца» и многие другие. Выбирая  из 15 претендентов актера на роль адмирала Ушакова,  режиссер Михаил Ромм сказал:  «Только у Переверзева есть и мощь, и внутренняя грусть, которые просто сразили». Рассказывают «Новости культуры». 

В юношестве Переверзев мечтал о морях и океанах – с детства отличался отменным здоровьем и хотел поступить в мореходное училище. Но, по настоянию родителей, получил рабочую специальность и несколько лет работал на заводе слесарем.

«Он даже и не мечтал, что Иван Федорович будет актером. У него был друг, Ромка, и Ромка хотел стать актером. И он говорит: "Пойдем вместе попробуем". И что самое обидное, что Ромку не приняли, а Ивана Федоровича приняли. И так он стал учиться при театральном училище, при Театре Революции», - рассказывает вдова Ивана Переверзева Ольга Переверзева-Ридель.

После окончания училища Переверзеву почти сразу стали предлагать роли в кино. Часто – главные. Среди них - инженер Гриша в «Моей любви», Степан Потанин в «Парне из тайги».

В 60-е выходило по 3-4 картины в год с участием Переверзева. Актер воплощал на экране образы и простого рабочего, и партработника, и боевого офицера.

«Это достаточно большая редкость. Красивый человек, красивый на экране. Это были в каком-то смысле небожители», - убежден народный артист России Георгий Тараторкин.

Фильм «Первая перчатка» в 46-м посмотрело почти 20 миллионов зрителей. Сценарий был незамысловатым. Но когда герой Переверзева выходил на ринг, это не имело никакого значения.

«Никто бы не подумал, что он не боксер: такие манеры, такие взгляды, так ходит, какая фактура, какая внешность. Плюс – классный актер!» - вспоминает кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Мечта Переверзева - побывать на флоте - все-таки сбылась. Он сыграл сразу несколько ролей отважных героев-моряков. Капитан-лейтенант Найденов в «Морском ястребе», полковник Рябинин в фильме «Это было в Донбассе». А в 1952-м Михаил Ромм утвердил его на главную роль в своей картине об адмирале Ушакове.

«Актер Иван Переверзев очень много работал на киностудии "Мосфильм". Снялся здесь в очень многих фильмах», - рассказывает руководитель Информационного центра «Мосфильм-ИНФО» Гаянэ Амбарцумян.

Память об актере трепетно хранят на главной студии страны – «Мосфильм». Здесь сохранились кадры и негативы более чем к пятидесяти фильмам с участием Ивана Переверзева. А в Херсоне стоит памятник адмиралу Ушакову. Он точь в точь повторяет черты главного героя знаменитой кинодилогии.

К столетию со дня рождения Ивана Переверзева смотрите в субботу, в 19:50, на нашем канале фильм «Первая перчатка», а сразу по его окончании - программу из цикла «Больше, чем любовь. Иван Переверзев и Ольга Соловьева».
 

Новости культуры