03.09.2014 | 18:23

"Золотой лев" в Венеции за жизненные достижения

На 71-м кинофестивале в Венеции вручена награда «За жизненные достижения». Это награда для тех, кто повлиял на кино-процесс, оставил след в истории кино. В этом году почетный «Золотой лев»достался специалисту, который редко оказывается в объективах репортеров. Его получила редактор монтажа. Рассказывают «Новости культуры».

Тельма Шумахер являет собой не только пример безупречного мастерства, но и образец профессиональной верности. Американка алжирского происхождения почти полвека проработала со знаменитым режиссером Мартином Скорсезе. Вместе они создали 22 картины, в том числе «Отступники», которая в 2002-м стала лауреатом четырёх премий «Оскар». При этом Тельма Шумахер по собственному признанию редактором видеомонтажа стала случайно. Она мечтала о карьере дипломата, но ее политические взгляды оказались слишком либеральными. В кино ее привел случай – она просто увидела объявление о вакансии в студии телепрограмм. Там она загорелась идеей кино. Ее главный кино коллега Мартин Скорсезе не смог присутствовать на церемонии и поздравил любимого монтажера с помощью телемоста.

«О том везении, которое выпало мне, можно только мечтать. Только подумайте, я встретила Мартина Скорсезе 21-летним студентом. Его гениальность будто вечная весна. А теперь представьте – полвека совместной работы, 22 фильма, которые не похожи один на другой. Каждый раз Скорсезе ставит перед собой новые задачи, новую планку, и я вместе с ним каждый раз поднималась на новую высоту», – говорит обладатель «Золотого льва»71-го Венецианского фестиваля, киномонтажер Тельма Шумахер.

Все материалы темы>>> 

Новости культуры