13.09.2014 | 13:11

Календарь. 13 сентября 2014 года

Русский художник-пейзажист Семен Щедрин окончил с золотой медалью Петербургскую академию художеств и продолжил обучение в Париже и Риме.
Вернувшись на родину он стал родоначальником русской пейзажной живописи в стиле академического классицизма. Его картины воспроизводились в гравюрах и пользовались большим успехом. Пейзажно-видовые росписи живописца и его учеников украшали столичные дворцы и помещичьи усадьбы.
Расцвет творчества Щедрина приходится на 90-е годы XVIII века. Наиболее известны его серии видов Павловского, Гатчинского и Петергофского парков, виды Каменного острова и декоративные панно для Михайловского дворца в Петербурге.
13 сентября - день памяти художника. Его жизнь окончилась в Петербурге 210 лет назад.
Семен Щедрин 1745 – 1804

195 лет назад родилась Клара Шуман, урожденная Вик. Жена и муза композитора Роберта Шумана, одна из самых блестящих пианисток своего времени. Ее «рекорд» – 60 лет успешных выступлений – не смогла превзойти ни одна исполнительница.
«Законченное техническое мастерство, глубина и правдивость чувства и всегда благородное самообладание», – писал восхищенный её талантом Ференц Лист.
Клара Шуман 1819 – 1896

140 лет назад в Вене родился Арнольд Шёнберг – композитор, педагог, дирижер, художник и литератор. Мастер композиции. Гениальный новатор музыки ХХ столетия,.
Арнольд Шенберг 1874 – 1951

1914 год. 100 лет назад в этот день на Западном фронте продолжилось наступление французских и английских армий на реке Эна в Северной Франции.
Отказавшиеся от штурма Парижа германские войска отступали на север.
Западный фронт 1914

«Ура!» - и набычась, как буйволы стадом,
Пригнулись и стелются в бешеном гоне,
Вконец распалённые криком и чадом,
Вперед на штыки! - словно к финишу кони.

120 лет назад родился Юлиан Тувим – выдающийся польский поэт ХХ века, убежденный пацифист и антифашист, один из лучших европейских переводчиков мировой поэзии.
Юлиан Тувим 1894 – 1953

Его работы всегда считались взрывоопасными и шокировали зрителей.
И всё же его порой называют одним из наиболее уважаемых фотографов в нашем безумном мире, говоря: «Титулованный, признанный в Европе мастер, Уиткин так и остался загадочной мрачной тучей на горизонте артистических небес».
«Я верю в этот парадокс: фотографирование безобразных вещей делает их прекрасными, — признается американский фотограф Джоэль Питер Уиткин, которому в этот день исполняется 75 лет. — Но иногда я сам себя боюсь».
Джоэль Питер Уиткин. Юбилей

Сцена этого театра – маленький круг. Скупые декорации размещены прямо в зрительном зале… «Форма театра создаёт единую сферу человеческого общения - зрителя и актера, - рассказывала она. - Актеры не только видят зрителя вблизи, но и нередко включают его в театральное действие».
85 лет назад в Москве родилась Екатерина Еланская, народная артистка Российской Федерации, основатель и художественный руководитель Московского драматического театра «Сфера».
Екатерина Еланская 1929 – 2013

Отмечает юбилей оперная певица, солистка Большого театра, народная артистка СССР Тамара Милашкина.
«Талант Тамары Милашкиной, - говорят о ней, - светлый, жизнеутверждающий. В нем проявляется её собственная большая и сильная любовь к жизни, её собственная простота, искренность и большое женское обаяние».
Тамара Милашкина. Юбилей