03.09.2014 | 10:22

Печать. 3 сентября 2014

Российская пресса широко обсуждает предстоящие гастроли лондонского театра «Глобус». Он везет спектакль «Сон в летнюю ночь». Российские гастроли начнутся 15 октября в Екатеринбурге, а завершатся 2 ноября в Москве. Исполнительный продюсер постановки Том Берд заметил, что «в России выступать очень интересно, ведь Шекспира здесь знают едва ли не лучше, чем в Британии». Другие темы печатных СМИ сегодня в обзоре «Новостей культуры». 

***
«Сия зримая малая книжица, По реченному алфавитица Напечатана бысть по царскому велению Вам, младым детем, к научению». С этих строк, автором которых, предположительно, был Василий Фёдорович Бурцов-Протопопов, начиналась, по мнению «Литературной газеты», русская поэзия. Стихотворец понимал, что отроки хорошо воспринимают игру слов и сказанное в рифму запоминают крепче. В этих незамысловатых строках – смысл просветительского служения, его программа.

Ученики Бурцова научатся излагать стихами главные мысли, подчас неуловимые в прозе. Но первая тема русских поэтов – просвещение, учёба. Просветитель пытался создать у читателя целостную картину словесного мира, показать, для чего нужна грамотность. «Имелась в виду не просто зубрёжка букв и слогов, а инструмент для постижения мудрости, - отмечает издание, - и продолжает: ... В ХХ веке Россию будут называть литературоцентричной цивилизацией – и не без оснований. А всему начало – первый массовый букварь, изданный на Московском печатном дворе 380 лет назад...». 

***
В Южно-Сахалинске прошёл четвертый международный кинофестиваль «Край света». О его итогах пишет «Коммерсант». В фестивальном конкурсе было представлено 11 фильмов, причем половина из них — свежая продукция российского кинопрома. Гран-при фестиваля, тем не менее, достался фильму индийского режиссера Ананда Ганди «Корабль Тесея». Второй по значению фестивальный приз за лучшую режиссуру получил Леван Когуашвили за фильм «Слепые свидания» — виртуозно снятую историю о двух донжуанах-неудачниках. «... Гран-при зрительского конкурса получил фильм "Звезда" Анны Меликян, история бедной провинциалки,  добрая сказка со счастливым концом. Спецприз жюри достался дебютному игровому полному метру "Класс коррекции" документалиста Ивана Твердовского...», – сообщает издание. 

***
Когда выдающийся музыкант-инструменталист превосходит на концерте самого себя, его обычно сравнивают с оркестром. А с чем же тогда сравнить оркестр, звучащий то как гром небесный, то как только что выступившая на нежном цветке роса? – с такого поэтичного вопроса начинает «Наша газета» рецензию на выступление на фестивале в Анси Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской Филармонии под управлением Юрия Темирканова.  «... Выдающийся оркестр как раз и отличает то, что он звучит как один голос-инструмент, как единое целое, настолько сыграны его музыканты, настолько чутко они реагируют на каждое движение, каждый взгляд...», - восторженно пишет издание.

Новости культуры