10.06.2011 | 17:15

"Геликон-опера" может открыться осенью 2012 года

Реконструкцию театра "Геликон-опера" на Большой Никитской улице в центре Москвы нужно постараться завершить к началу театрального сезона осенью 2012 года, считает заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

В четверг, 9 июня, стало известно, что власти Москвы продлили срок реконструкции "Геликон-оперы" до конца 2012 года.

Между тем, как подчеркнул Хуснуллин на заседании координационного штаба по строительству в центре столицы, открыть театр нужно "как минимум за три месяца до конца следующего года".

"Сдавайте театр к началу театрального сезона, к 1 сентября. Пусть люди в театр ходят, да и риск, что ввод театра отодвинется на 2013 год, будет меньше", - сказал он, обращаясь к техническому заказчику проекта.

В октябре 2010 года власти Москвы приостановили часть работ по реставрации и реконструкции комплекса зданий "Геликон-оперы", располагающейся в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице из-за протестов защитников исторического облика города. Например, движение "Архнадзор" выступало против сноса старинного флигеля и предлагало скорректировать проект, исключив из него элементы реконструкции и нового строительства в усадьбе. За отмену проекта строительства новой сцены "Геликон-опера" высказалась также Общественная палата РФ (ОП РФ).

Однако в конце марта 2011 года общественный совет при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города, несмотря на возражения "Архнадзора", утвердил проект реконструкции "Геликон-оперы".