10.06.2011 | 18:10

История, отображенная в монетах

Музей под открытым небом, рассказывающий о различных исторических периодах через монеты, появился в парке города Гусева в Калининградской области. Об этом сообщил в пятницу автор проекта, директор гусевского краеведческого музея Анатолий Фесенко.

"Это возможность прикоснуться к истории буквально каждому, кто нашел время прогуляться по парку. За каждой монетой стоит определенный исторический период. Например, о событиях Семилетней войны мы знаем только по школьным учебникам, но ведь есть современник тех событий - монета, которая в обращении была всего несколько лет, тогда ее называли "русским талером", - сказал он.

Пока коллекция насчитывает меньше десятка экспонатов, точные копии монет размером 50 сантиметров в диаметре изготовлены из бетона. Возле каждого есть небольшое пояснение о том, почему он появился на аллее. В перспективе автор планирует изготовить монету, отпечатанную в 1724 году - это дата основания города Гумбиннен (прежнее название Гусева). Пока самый современный экспонат - 60-сантиметровый "пятачок" 1960 года выпуска.

"Если говорить о русском следе в истории Восточной Пруссии, то можно вспомнить монету, на которой изображено, как в XIX веке русские купцы возили на продажу зерно в Восточную Пруссию или как в ХХ веке Красная армия закупала здесь знаменитых тракененских лошадей, известно, что русские были на этой земле частыми гостями", - продолжил Фесенко.

Он добавил, что коллекцию могут пополнить и монеты стран и городов, с которыми у Калининградской области особенно тесные взаимоотношения. По его словам, руководство польского города Голдапа - побратима Гусева - с энтузиазмом восприняло предложение вмонтировать 10 подобных монет в тротуар в центральном парке этого приграничного польского города.