02.09.2014 | 13:13

Обзор новостей из регионов. 2 сентября 2014

О событиях в российских городах – в обзоре "Новостей культуры".

***

В Курской области восстанавливают бывшее имение поэта Афанасия Фета. Еще несколько лет назад уникальному архитектурному ансамблю в деревне Воробьевка грозило полное разрушение. Сейчас внутри здания уже практически устранены все постреволюционные архитектурные вмешательства. Рабочие восстанавливают печную кладку. Перекрытия и кровлю в здании заменили еще в прошлом году, в этом подошла очередь окон. Деревянные рамы изготовили на заказ, по сохранившимся фотографиям. Готовы и двери, их установят до декабря. К тому времени будет проведено электричество и отопление.

***

Архив знаменитого архитектора Николая Улласа привезли в Смоленск, где родился и учился автор генерального плана Москвы 1971 года и стадиона в Лужниках. Наследие всемирно известного градостроителя передал в дар Смоленскому музею-заповеднику его сын. Это уже вторая, заключительная часть архива, которую Александр Уллас привез в Смоленск. В первый раз он передал биографические документы, личные вещи и награды своего отца, а сейчас привез чертежи, рукописи и машинописные копии статей. Планируется, что самые интересные экспонаты, рассказывающие о жизни Николая Улласа, уже в ближайшее время будут экспонироваться в историческом музее.

***

В Салехарде стартовал второй ямальский пленэр. Художники из разных уголков России, а также США и Финляндии приехали, чтобы запечатлеть моменты уходящего лета. Работать живописцы будут в природно-этнографическом парке «Живун». Позже они отправятся в поселок Харп и увидят визитную карточку Ямала – этнографический комплекс в Горнокнязевске. В рамках пленэра среди его участников объявлен конкурс по трем жанрам: «пейзаж», «портрет» и «городской пейзаж». Завершится пленэр выставкой в окружном краеведческом музее имени Шемановского.


Новости культуры