02.09.2014 | 10:09

Печать. 2 сентября 2014

Когда надо отбирать детей в профильные классы? Что изменится в школьных олимпиадах? Почему студентов Вышки так часто отчисляют с первого курса? Правда ли, что в вузы вернется распределение? На эти и другие вопросы «Российской газете» отвечает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Коммерсант-Власть» комментирует недавнее решение Министерства культуры опубликовать на своем портале список из ста рекомендованных к просмотру зарубежных фильмов. Его составляли НИИ киноискусства, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Российский институт истории искусств, Госфильмофонд России, а также Союз кинематографистов. В министерскую сотню вошли, например, «8 1/2» Федерико Феллини, сюрреалистический «Андалузский пес» Луиса Бунюэля, созданный им, как известно, в соавторстве с Сальвадором Дали, и экспрессионистский «Метрополис» Фрица Ланга. Рядом с ними даже нашлось место четвертому эпизоду «Звездных войн» Джорджа Лукаса. «...Совершенно не ясно, правда, почему места в списке не нашлось ни первому или шестому эпизоду "Звездных войн" и почему одни фильмы того же Феллини или Бунюэля оказались в списке, а другие, также входящие в классику мирового кино, нет...» – задается вопросом издание.

***
В Эдинбурге состоялась серия выступлений оркестра и хора Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, ставшая частью официальной программы перекрестного Года культуры России и Великобритании. На сцене Фестивального театра солисты, хор и симфонический оркестр Мариинского театра представили оперу «Троянцы» Гектора Берлиоза в постановке французского режиссера греческого происхождения Янниса Коккоса. Премьера этой постановки прошла на Новой сцене Мариинского театра в мае этого года, в день открытия XXII музыкального фестиваля «Звезды белых ночей». «Троянцы» – отмечает «Независимая газета»: «... Демонстрируют пик драматических сил Берлиоза, а масштаб и амбиции данного произведения близки к тем, что заключены в «Кольце нибелунга» Рихарда Вагнера...»

***
«Я шагаю по Москве», «Осенний марафон», «Служебный роман» – музыка ко всем этим фильмам, написанная Андреем Петровым, навсегда остаётся в сердце. Сегодня, пишет «Невское время», Андрею Павловичу исполнилось бы 84 года. Он был удивительно чутким и тактичным человеком. Было очевидно, что ему приятно помогать людям, доставлять им удовольствие. Несколько десятилетий Петров возглавлял Союз композиторов Санкт-Петербурга, и все эти годы среди авторов не возникало громких конфликтов. «... Он не любил кабинетную, «управленческую» работу, но отказаться от поста не мог, поскольку в своё время именно его рекомендовал на должность председателя Дмитрий Шостакович, настаивавший на продвижении молодых...» – пишет издание.

Новости культуры